Человек внимательный наверняка замечал, что потеря или иное болезненное происшествие для нас всегда событие, на котором непременно сосредотачиваемся, но то хорошее, что сопровождает нас изо дня в день остается незаметным, пока не потеряем таковое. День, когда потеряли зрение — событие, день, когда зрим — нет. Стоит нам оглохнуть или почувствовать, что останавливается сердце, погружаемся в происходящее всецело, но в «обычные дни» даже внимания не обращаем, ни на способность слышать, ни на усердное биение сердца.

Обычный верующий таков же. Когда все благополучно и обычно, это для него «никак», но стоит грянуть грому, начинаются истовые вопли к Богу — почто, да зачем?! Тут и возмущение, и обида, и непонимание. Но пока все идет своим чередом, Богу вычитываются ежедневные молитвы, равно и спокойно. Благодарность же Всевышнему опять-таки возникает лишь в контрасте с потерями, страданиями, недостатком. Когда что-то утратили, а потом нашли, тогда и челом бьем радостно. Если чего не хватает в жизни и получаем желанное, опять шлем «спасибо!» небесам. Это следствие рабства иллюзии. Для радости и благодарности обязательно нужна убогость, потери, недостаток чего-то. От лени думать не зрим благо в благом, но благо видим только из чего-то дурного. Не способны ценить благо само по себе, лишь контраст вынуждает обнаружить очевидное и оценить по достоинству. Разве способность видеть обретает больше благого и нужного только после потери зрения? Разве предмет или человек, с которым контактируем каждый день, получает полезность и ценность только после утраты такового? Отчего же нет никакой благодарности Всевышнему в повседневности, но возникает возмущение от потери имеемого в повседневности? Благодарность же только когда нужное, но отсутствующее, дается нам.

Посторонний для Религии человек сочтет, что я говорю о надобности всегда благодарить и радоваться повседневному, предлагая, таким образом, очередной рецепт счастья. Вот, мол, как защищаться от стрессов и тешить себя маленькими радостями каждый день. Действительно, жизнь обитателя самсары полна лишь получением впечатлений и гонкой за ними. Как распорядиться своей жизнью в целом, как провести предстоящий день, все заточено лишь под поиск впечатлений, приятных ощущений. Бездумному кажется, что это — главная ценность. Только отчего же все это «сокровище» так быстро и неудержимо тускнеет даже в памяти, не говоря уже о живых чувствах? Гонимся за богатством, которое истлевает гораздо раньше нас. А с прошлых жизней так и вовсе ничего из ярких впечатлений даже припомнить не можем. Что это значит для того, кто живет впечатлениями? Жизнь прошла абсолютно впустую. И эта жизнь точно так же прожигается зря.

Нет, человек Дхармы сторонится подобной наркотической зависимости. Дорожит жизнью, ценит Благое, а не приятное. Силой разумения видит безотносительное Благо в обыденном, повседневном, не ради жалкого самоутешения или развлечения, но ради благих возможностей, присутствующих в самом простом, рутинном, обычном. Каждый день благодарит Бога за зрение. Не потому, что так можно разогреть в себе очередную нелепую жажду впечатлений и побежать пялиться на морской прибой, а потому, что распознает в этом Даре Всевышнего возможность читать Его Писание, видеть Образ Бога в Храме. Сама способность слышать — радость и благодарность для знающего, ибо содержит в себе погружение в Звук вечных Вед и слов Святых. Мудрому ненужно что-то потерять, чтобы ненадолго оценить нужность этого. Каждый день усилием йоги черпает столько светлого и благого в самом простом и повседневном, отчего непрестанно и искренне благодарит Всевышнего.



Перейти к началу страницы