Есть те, кто называет это медитацией – сидеть с закрытыми глазами и ни о чем не думать. Якобы мысли заслоняют собой наше истинное «я», и если эти мысли отключить, то в безмолвии мы обнаружим самих себя. Но ведь мысли вернутся. А почему? Потому, что у них есть источник. Есть причина, по которой эти мысли именно такие: неспокойные, непоследовательные, искажающие факты. Вот эта причина уже ближе к тому, что скрывает наше «я». Насильственное отключение мыслей не даст нужного результата. Это слишком поверхностно. Все равно, что пытаться вылечить инфекционное кожное заболевание, просто заглушив надоедающий зуд. У мыслей есть причины, и, даже если мы устраняем мысли, порождающее их остается и властвует над заблудшим существом.

Конечно, даже на непродолжительное время избавиться от терзающего урагана в уме, весьма привлекательно. Располагающий опыт. Когда «медитация» прекращается, все возвращается на круги своя. Вы ничуть не изменились. Как купание слона – тщательный полив хоботом до полного смывания грязи и увлажнения кожи, а по окончанию купания незамедлительное валяние в грязи. Здесь не присутствует развитие, скорее, это напоминает бессмысленное топтание на месте. Вы выгнали мысли, затем они опять выгнали вас. Но к чему вы последовательно идете? Можно, разумеется, в ответ наговорить кучу чепухи: «мы идем к познанию собственной сущности», «мы изменяем наше сознание» и прочее. Однако, для таких заявлений должны быть очевидные предпосылки. За счет чего же вы приходите к таким результатам, если вы просто опорожняете и заполняете обратно свой ум? Опыт кратких ощущений не делает человека другим. Это просто впечатление. Если я съездил на Гавайи, оставив на месяц свою квартирку в шахтерском украинском городке, это еще не означает, что я стал жителем солнечного курорта. Я вернусь, и у меня останутся просто воспоминания, впечатления. Ничего больше.

Отсутствие мыслей не содержит в себе Истину, как не содержит Ее в себе запечатанный колодец или склеп. Тишина в мыслях – не получение ответов, это просто отсутствие вопросов. А развитие подразумевает вопросы, поиск. athāto brahma jijñāsā – для пробудившегося пришла пора постигать Брахман, искать Брахман, вопрошать и обдумывать. Это основа медитации. Откровение в реально существующем Брахмане, а не в бессмысленной пустоте. Сознание должно быть направлено в медитации на Всевышнего, на Источник способности мыслить и сознавать. В Гите Господь объясняет медитацию: manaḥ saṁyamya mac-citto yukta āsīta mat-paraḥ, Взяв под контроль ум, думающий обо Мне, пусть остается (так) устремленный ко Мне. mat cittaḥ – тот, чьи помыслы, чье внимание, чье созерцание направлены на Меня, на Первоисточник самой способности сознавать.

Действительно, если человек видит неправильно, сделать его слепым – не выход. Аналогично, весьма глупым решением будет лишиться мыслей вовсе, чтобы устранить искаженное мышление. Требуется направить мысли на правильное, тогда и восприятие будет правильным. Это и есть подлинная дхйана, медитация.

parāñci khāni vyatṛṇat svayambhūstasmāt parān paśyati nāntarātman
kaścid dhīraḥ pratyag ātmānam aikṣad āvṛta-cakṣur amṛtatvam icchan

Всевышний открыл отверстия (для чувств восприятия) в теле человека наружу, потому он смотрит вовне, отвернувшийся от Того, Который внутри. Единственно мудрец зрит внутрь, зрит Атман, желая освобождения.

(Катха Упанишад 2.1.1)

Шрути советуют: если хочешь медитировать, держать верный дхи (мышление, восприятие), думай о Всевышнем так – Ом. Не пытайся удержать пустоту, в ней нет ответов, нет ничего, что может изменить тебя, освободить. Но Звучащий Брахман, священный слог Ом или Имя Всевышнего, равно как Его Качества, Его Знание, могут созерцающего Их с верой и почтением преобразить в чистое существо, способное победить путы тлена и иллюзии. tam eva viditvāti mṛtyum eti nānyaḥ panthā vidyate`yanāya (Швет. Упанишад 3.8) Лишь познанием Его, и никаким иным путем, можно пересечь мир смерти.