Оказывается, многие мнят, что религия Вед – многобожие. Представляете? Сам я не большой любитель читать диспуты о «высоких материях», проводимые на множестве площадок в Сети заскучавшими домохозяйками, эзотериками, сектоведами и прочими знатоками того, о чем они знают лишь понаслышке. Но близкие мне люди говорят, что сплошь и рядом рассуждают о некоем многобожии в Веда-дхарме, называя сие «индуизмом».

Помилуйте, откуда вы такое взяли? Где-то прочли или от кого-то услышали? Крайне важно, ГДЕ прочли и от КОГО услышали. Источник ваших заключений – системно изученный оригинал? Веды, Упанишады, в конце концов, Пураны в первозданном виде? Или же такое заключение вынес священник православной церкви или отвлеченный востоковед, совершенно чуждые духу и букве Вед? На подобные источники можно опираться в маловажных суждениях, но когда речь идет о Дхарме, о пути живого существа к собственной вечной природе, непозволительно брать в расчет чье-то частное мнение, пусть даже оно продублировано тысячами бездумных, как факт, о котором нет смысла и справляться.

Прежде всего, стоит определиться: под «многобожным индуизмом» что понимается - Веда-дхарма со множеством сопровождающей литературы и священством, или речь идет о диких верованиях, которые принимают самые причудливые формы в разных индийских селениях, определяясь степенью необразованности жителей? Если последнее, да, можно встретить весьма странные вещи. В кого люди только не верят, кого только не считают «богом». Незаметно вытащил из рукава цветочек, разрыдался в храме, в одной набедренной повязке просидел всю зиму в медитации, - ну, точно, «бог»! Чуть ли не в каждом районе есть свой «аватар», вот и верят в целую плеяду божков, начиная от Саи Бабы и заканчивая местным нищим.

Действительно, огромному количеству тамошних людей свойственно то, что правильней будет назвать религиозной всеядностью, а не многобожием. Обычная картина, когда в лавке торговца, наряду с изображениями Шивы или Лакшми, висит погнутый календарик с Иисусом. А почему бы и нет? Богом больше – это только лучше... на всякий случай.

Откуда массовость подобного типа веры? Не будем забывать, что большинство районов Индии за многовековую историю подвергались сильнейшему внешнему воздействию. Это и христианские миссионеры, распространявшие «отсталым индийцам свет истины», и мусульманские захватчики, правившие местным населением по собственному разумению, и буддисты, отчаянно нуждавшиеся в быстром и агрессивном распространении своей, в ту пору молодой, религии. Как водится, несли доброе и вечное всеми доступными способами, и кнутом, и пряником. Были и разрушенные храмы, и насильственное обращение, и обещание высоких должностей при новом правительстве, и воздействие на старые мозоли – к примеру, кастовый вопрос. Индостан на многие столетия превратился в гигантский миксер идей, культур, богов... Все это разрушило, изуродовало не только государственность, традиции, но и мышление. Уровень образованности снижался, знающий Веду стал редкостью. Так и по сей день. Да, многие индийцы теперь знают программирование, фармацевтику и даже разбираются в ракетостроении, но многие ли знают Веду? Вера все еще жива и сильна в большинстве «индуистов», только каково ее происхождение, Веда-шастра или тот самый «гигантский миксер»?

Ежели мы говорим об «индуизме», как о продукте Шастра-вада (понимания и следования текстам Вед), почитание многих «богов» становится предметом осуждения невежественных, но никак не нормой Дхармы.

kāmais tais tair hṛta-jñānāḥ prapadyante’nya-devatāḥ
taṁ taṁ niyamam āsthāya prakṛtyā niyatāḥ svayā

Камами (страстными желаниями) чье знание похищено, посвящают себя каким-то иным небесным кумирам (богам, дэвам),
Держась тех предписаний, что соответствуют их собственной природе. (Б.г. 7.20)

Если одна из важнейших и общепринятых в «индуизме» Шастр объясняет поклонение «многим богам» элементарным отсутствием знания, как же можно приписывать этой религии политеизм? Просто на основании того, что кто-то выдернул из Шастры имена дэвов и возвел понравившихся в ранг Бога? С таким же успехом можно и библейские вероучения назвать злостным многобожием, ведь именно из Библии извлекли Сатану, Люцифера, и создали соответствующий культ, и не один.

Рассудительный исследователь постарается обнаружить и понять принцип Вед, недалекому же достаточно найти в Шастре большое количество имен существ почитаемых, - все, политеизм доказан. Веда действительно полна хвалебных мантр и жертвенных формул, обращенных к Индре, Вайу, Агни, Шиве и т.д. Но почему так? Говорят, что обратившийся к Мадхвачарйе с подобным вопросом, получил следующий ответ: Мадхва попросил одного из учеников принести кокос, и спросил своего собеседника – «Что это, уважаемый?» Собеседник тут же ответил, что перед ним кокос. Тогда Шри Мадхва разбил кокос и показал на оставшиеся части – «А это что?» Ответ был все тем же. Суть этого примера в том, что, упоминаемые и восхваляемые в Ведах, Дэвы – анги, части вселенского Тела Всевышнего. Именно так поясняется в Пуранах. Называются они «ангами» потому, что выполняют различные функции единого Вселенского Тела Божества, подобно тому, как наши части тела, выполняя различные задачи, остаются частями единого организма. Брахма созидает, Индра правит райскими мирами, Агни – уста, поглощающие жертвенное, и т.д. Потому говорится, что поклоняющийся им, пусть даже без правильного понимания, в конечно итоге, все равно поклоняется единственному Богу.

ye’pyanya-devatā-bhaktā yajante śraddhayānvitāḥ
te’pi mām eva kaunteya yajantyavidhi-pūrvakam

Посвятишие себя другим дэвам, наделенные в них верой,
Поклоняются все же Мне, но исполняют это не в соответствии с правильной приоритетностью. (Б.г. 9.23)

Только глубоко невежественный человек, привыкший измерять и рост, и ум одним мерилом, умудряется найти в Дхарме Вед какое-то подобие социального шоу, разыгрывающегося на Олимпе, Вальхалле и подобных площадках со свободной конкуренцией «богов». Для веда-вадина, знающего Веду, божественные существа – части единственного Бога. Поклоняющийся им, должен сознавать, что в них он поклоняется Единому Пуруше.

paśyāmi devāṁs tava deva dehe
sarvāṁs tathā bhūta-viśeṣa-saṁghān
brahmāṇam īśaṁ kamalāsana-stham
ṛṣīṁś ca sarvān uragāṁś ca divyān

Я вижу небожителей в Твоем Теле,
А так же все многообразие живых существ,
Брахму, Шиву, восседающего на лотосоподобной асане,
Провидцев и всех божественных змеев. (Б.г. 11.15)

vāyur yamo’gnir varuṇaḥ śaśāṅkaḥ
prajāpatis tvaṁ prapitāmahaś ca
namo namas te’sthu sahasra-kṛtvaḥ
punaś ca bhūyo’pi namo namas te

Вайу, Йамарадж, Агни, Варуна, Луна,
Праджапати, всеобщий Предок — Ты.
Поклоняюсь Тебе тысячи раз!
Вновь и вновь поклоны Тебе! (Б.г. 11.39)

Такова концепция Веда-дхармы: поклонение Целому в Его части. От части к Целому. Изучая Упанишады, мы не найдем там никакой драмы, разыгрывающейся между богами, но лишь объяснение единого Брахмана, Который и есть Тот, Кого можно обоснованно назвать Богом. Тем не менее, дэвы присутствуют в текстах Упанишад, дабы научить слушателя распознаванию в частях Целого. namaste vāyo tvameva pratyakṣaṁ brahmāsi, Поклонение тебе, о Вайу! Ты зримый Брахман есть! (Таитт. 1.1.1)

В Кена упанишад есть типичная для Веды конструкция, история, в которой Брахман, одержавший победу ради дэвов дэвами же, учит самих дэвов правде об их природе. Оные дэвы возомнили, что это их победа, ибо вершилась их свойствами. Тогда Брахман положил травинку перед Агни и спросил: какова твоя сила? Тот ответил, что может сжечь все сущее. Брахман попросил сжечь травинку. Сколько ни старался Агни справиться с этим простым заданием, а так и не смог. Он не распознал Брахман. Затем пришла очередь Вайу, который мог дуновением ветра вырывать из земли могучие деревья. Но травинку сдуть он не смог. Благодаря откровению Умы, присутствующие дэвы узнали, что сила в них – сила Брахмана. Потому и говорится, что в абсолютном смысле, Брахма, Шива и прочие боги, — Сам Маха-пуруша, Нарайана. sa brahmā sa śivaḥ sa hariḥ sendraḥ so’kṣaraḥ paramaḥ svarād Он Брахма, Он Шива, Он Хари, Он Индра, Он – акшара (ОМ), высший Самоуправец. (Йаджур-веда; Нарайана-суктам)

Нет в индуизме никакого многобожия. Говорю это отнюдь не для того, чтобы сойти за своего среди христианских и прочих единобожников. Наоборот, сойти за своего мне бы совсем не хотелось, поскольку то, как мы мыслим и чему следуем, различается тотально и непреодолимо. Просто в Веда-шастре нет многобожия. Нет по той очевидной причине, что для Вед не характерна картина: вот есть мир, бытие, и в нем где-то там Бог. Это мир, бытие, находится где-то там в Боге, как Его малая часть. В первом случае, вполне допустимо (теоретически), что в огромном бытии может иметься и другой (третий, четвертый) Бог. Выясняют, кто из них круче, борются за души. А вот для второй, ведийской парадигмы, другого Бога не может быть никак, потому что негде ему быть. Что бы ни существовало, оно существует внутри Бога: живые существа, силы, стихии, миры сотворенные и нерукотворные, время, пространство, созидание и разрушение.

tadeva śukraṁ tadbrahma tadevāmṛtamucyate
tasmiṁllokāḥ śrītāḥ sarve tadu nātyeti kaścana etadvai tad

Он в самом деле сияющий Брахман, Он зовется бессмертным, В Нем все миры находятся, ничто не может быть вне. Это воистину То! (Кат. 2.2.8)

Шрути указывают только один Источник всего сущего. Нет второго, ибо любое второе, третье – это уже производные. Источник – Бог, остальное происходящее от Него и определяемое Им. tadaikṣata bahu syāṁ prajāyeyeti, Да распространится Единый во множество. (Чх. 6.2.3) И пространство, и живые существа (какого бы ранга они ни были), во всех смыслах ведомы и определяемы Единственным Божеством. kṣarātmānāvīśate deva ekaḥ, Изменяющееся (прадхану, материю) и атму (душу) ведет единый Господь (Швет. 1.10) Именно потому, не существует в ведийском мировоззрении других богов, а так же дьявола, шайтана или иной силы, которой есть что противопоставить Богу. Если анализировать то, чему следуют веда-вадины, приходим к заключению, что индуизм самая монотеистическая религия из всех существующих. Если же принимать всерьез «народную версию» индуизма, да ту профанацию, которой пичкают неискушенную публику посторонние для Веда-дхармы персонажи, в «индуизме» чего только не найдется: и много богов, и предки-инопланетяне, и Иисус проходивший обучение в Индии... Что брать за основу для своих заключений, решать вам.