Для многих бедных способностью постигать незримое, а так же для тех, кто вместо Бога признают некое «высшее информационное поле», и прочих атеистов, трудно принять саму идею поклонения Всевышнему. «Хорошо, допустим, есть некий Высший Разум, но зачем же ему поклоняться?» - негодуют таковые. Действительно, в человеческих вероучениях Бог – всего лишь могучее существо, сотворившее разнообразие вселенной. В остальном, велико ли отличие между человеками, которые по его образу и подобию, и им самим? Конечно, если «бог» - всего лишь древний инженер нашего мирка, отягощенный надмерной властью, то связь между Богом и человеком представляет собой пошлое угнетение сильным более слабого. Выходит, во вселенной есть два существа, и одно должно раболепствовать перед другим только на основании различий в силе, да из странной благодарности за акт создания.

Только восприятие такое рождается из нелепого представления о Боге, сфабрикованного людьми, где Господь по образу нашему и подобию. Соответственно, и принцип отношений между Богом и человеком синтезируется на доступном человеку опыте, вот и получается банальное пресмыкание ради получения определенных выгод.

Веды же говорят о поклонении Богу, как о естественной связи между частью и Целым. Разве унизительно, что камень, оказавшись высоко в воздухе, летит к Земле, а не Земля летит к камню? Такова их связь. Не естественно ли, что капля, попадая в океан, становится частью океана, но океан никогда не превращается в каплю и не растворяется в ней? Весь мир (не только наша вселенная), равно как и я, – малая часть Всевышнего. Все существует в Нем и Им. Он – жизненное дыхание в теле, потому движение праны является поклонением Ему. Он – огонь пищеварения, потому поглощение пищи есть так же Йаджна, поклонение Ему. Вся суть в том, сознаю ли я это, или нахожусь в полном неведении относительно Реальности, доверяя лишь глазам и ушам.

Когда проводится Пуджа (священнодейство перед Божеством), человек не демонстрирует ею признание своего покоренного положения, не просит о пощаде или о наградах за мастерское раболепство. Он сознает этой Пуджей, как все части Целого действуют в абсолютной гармонии, чем оные и почитают Целое. Предлагая цветы, пуджари (поклоняющийся) соучаствует разумением того, как свойство Жизни Целого наполняет Землю многообразием, различными вкусами и запахами. Предлагая лампаду, почитает сознанием поглощающую Силу, через которую вкушает Абсолют. Взмахивая веером перед Образом Бога, оный мудрец соучаствует разумением в очищающем все сущее движении ветра. Все берет свое начало в Целом, и все устремлено к Нему самим смыслом и сутью своего существования, своим естеством. Индивидуум так же.

Иных удивляет, к чему так много думать о Боге. А о чем же еще, если все сущее – малая Его часть? В мире ограниченного восприятия мы привыкли как к норме размышлять о бессмысленных осколках реальности. Для нас думать о кусочке реберной кости может быть смыслом всей жизни, но думать о всем теле, ради коего и существует реберная кость, для нас перебор. Разве не так? Человек может посвятить все свои мысли, всю жизнь обмену веществ в клетках карликовой березы, но его мало заботит Абсолютное Целое, мизерной частицей бытия Которого является и он сам, и эта береза. Мы склонны уделять так много внимания обрывочным осколкам Жизни, но сама Жизнь нас так мало заботит. Что это, как не умственная близорукость?

Выходит, что поклоняться Богу, посвящать Ему все свое время и мысли, вовсе не чрезмерное подобострастие, но следствие способности разуметь целостное устройство Реальности и жить этим пониманием в полной мере.