Обновления:

Попался на глаза текст за авторством известного христианского попа, в котором отмечается, что незнание человеком непосредственных причин, проступков в прошлой жизни, за которые он страдает ныне, является «слабым местом в теории кармы», мол, теряется весь смысл исправления страданиями. Простите, но зачем же во всех вопросах так бесцеремонно пытаться «натягивать сову на глобус»? Если в вашей парадигме мироустроения страдания – акт дрессировки со стороны Бога, это не означает, что иные учения содержат аналогичный подход. Тем более странно такую укоризну читать от последователя учения, в котором дается всего одна попытка (одно воплощение), после которого, если не сложилось уверовать правильным образом, идешь на истязания вечные («где червь их не умирает и огонь не угасает» Ев. Марка, гл. 9), из которых не выбраться ни при каких условиях, ибо не переходят из ада в рай, равно как и обратно (Ев. Луки, гл. 16). Сколько бы ты ни раскаивался в совершенных грехах или безверии, а страдания адские никогда не закончатся. Очевидно, что исправительно-воспитательного составляющего в них нет, поскольку таковое подразумевает окончание срока наказания, после которого наказываемый становится лучше и прощением избавляется от наказания. Но это не моя область убеждений, так что оставим библейские рассуждения и вернемся к «слабому месту теории кармы».

Если представление о принципах кармы брать из первоисточников на языке оригинала, а не из дюжины сектантских брошюрок, рассчитанных на широкую аудиторию, да нескольких академических изданий с довольно грубым переводом и еще более грубым пояснением, станет очевидным, что Ведический, оригинальный подход к понятию кармы принципиально отличается от всей той сумбурной мишуры, которую так щедро профаны вливают в уши обывателя. В Шастре (Писании) нет «кармы», как метода кнута для наказания и воспитания. И Шастра совершенно открыто говорит, что душа, переходя из воплощения в воплощение, не знает о причинах происходящего с ней, равно как не видит и будущего, в котором ее нынешние и прошлые деяния принесут те или иные плоды.

yathā puṣpaphalopeto bahuśākho mahādrumaḥ
ātmano nābhijānīte kva me puṣpaṃ kva me phalam

Как многоветвистое древо со множеством цветов и плодов
Не сознает о себе – где мои цветы, где мои плоды,
(МхБх 12.242.8)

evam ātmā jānīte kva gamiṣye kuto nvaham
anyo hyatrāntar ātmāsti yaḥ sarvam anupaśyati

Так и атма (душа) не знает – куда пойду и откуда,
Но есть внутри иной Атман (Всевышний), Который разумеет все.
(МхБх 12.242.9)

Это часть реальности, о которой повествует Шастра, а не «слабое место». Слабым местом является шаблонное воображение определенных людей и соответствующие ожидания, применяемые к Откровению Всевышнего. Карма вовсе не позиционируется первоисточником (Ведическим Писанием) как показательная кара, насылаемая Богом в целях перевоспитания. Собственно, даже в рамках одного воплощения, если говорить по совести, мы не знаем – за какие провины страдаем. Конечно, «батюшка» или шарлатан ясновидящий тут же выдаст человеку причину его нынешнего недуга или потерь, только ведь все это их допущения, а не факты, очевидные для самого страдальца. Шастра использует слово «карма» без всякого мистического смысла; это просто «действие». Да, у каждого действия есть реакции, и они именуются карма-пхалам, плоды, результаты действия. И именно в этом заключается «теория кармы», если очень упрощенно. Это элементарная связка воздействия и обратной реакции. Если человек кидает булыжник в воду (карма), вполне ожидаемо он будет мокрым из-за разлетающихся брызг (карма-пхалам). Если разлить у себя дома ртуть и регулярно вдыхать ее пары, через какое-то время начнутся сильные головные боли и изменения в нервной системе. Какие-то карма-пхалам приходят довольно быстро после совершения карм, а какие-то в отдаленном будущем, но это простые механизмы материального мира, а не исправительное возмездие «небесного цербера».

yathāguṇaṃ karmagaṇaṃ phalārthī karotyayaṃ karmaphale niviṣṭaḥ
tathā tathāyaṃ guṇasamprayuktaḥ śubhāśubhaṃ karmaphalaṃ bhunakti

К кармам каких свойств ради результатов устремлен, в тех плодах и оказывается.
В какое свойство вовлечен, таковой плод действий и вкушает – благой или дурной.
(МхБх 12.194.20)

Не нужно путать осмысленную веру в Бога с параноидальными суевериями, в которых несчастный во всем видит следящую за ним «длань Господню». В материи есть свои алгоритмы функционирования, и мы, как гости этого мира, оказываемся внутри этих процессов. Я – не центр Вселенной, и материальный мир не существует как комната сугубо для моего перевоспитания. Гравитация, распространение излучений, течение времени и прочее – механизмы самой материи, а я лишь свидетель того, как происходят эти процессы в мире. Очевидно, что когда мое тело воздействует на этот мир, оно встречает реакцию его законов и функционирующих сил. Не для того, чтобы меня проучить или перевоспитать, но просто в рамках существования тех самых законов. И некоторые реакции приходят ко мне в текущем воплощении, некоторые в следующем, а иным требуется гораздо больше времени. Разумный человек не будет ковыряться в поисках непосредственной причины случившейся с ним оказии, скорее, он изучит сам принцип и сделает выводы о законах и природе этого мира, избегая дурных устремлений и склоняя себя к чистому и благому.

Еще статья на эту тему: Карма - не кнут Бога