Одно из самых непереносимых для нас явлений — недосказанность. Среднестатистическому человеку свойственно все, с чем он сталкивается, незамедлительно выкрасить или в черный, или в белый цвет, утвердить для себя или как непоколебимую истину, или заклеймить позором коварной лжи. Слушатель чувствует себя глупо, если даже к самому финалу истории повествователь не дал возможности обозначить главных героев будь-то подонками, будь-то благородными людьми, но ясно и окончательно обозначить. Так же и в Религии человек пытается дать всему однозначную оценку, загнав встречаемое в крайнюю правую или крайнюю левую позицию. На худой конец, предать оному статус неважного и выбросить вон.

Читая имеющиеся материалы относительно Нимайа Пандита, сплошь вижу вышеуказанную тенденцию. Есть те, кто в свое удовольствие глумится над Нимаем, есть так же и те, кто увещевает, что без поклонения Махапрабху, нет спасения и нет успеха в Садхане. Давайте попробуем разобраться в данной теме, опираясь на свидетельства Шастр и здравый смысл.

Доводы первой группы просты и односложны: «нет в Шастре ясного упоминания такового аватара!». Их оппоненты пытаются эти упоминания отыскать и предоставить.

yadā paśyaḥ paśyate rukmavarṇa
kartāramīśaṁ puruṣaṁ brahmayonim

(Мун. 3.1.3)

Это «свидетельство» по принципу — нашли знакомое слово. rukmavarṇa, во-первых, совершенно не обязательно говорит о цвете тела. varṇa так же означает покров, одежду, которая покрывает тело. Как известно, Вишну описывается облаченным в золотые одежды и украшенный золотом. Во-вторых, если и настаивать на том, что здесь непременно говорится о цвете тела, то стоит уж признать, что говорится это о Параматмане, никак не о конкретном Аватаре. Первые два стиха содержат описание всем известного метафорического образа — две птицы на одном древе, то есть, само живое существо и Атман, находящиеся в одном теле, как птицы на ветви дерева. В данном же стихе говорится: «Когда зрящий (живое существо) зрит Златого (или облаченного в золото) действующего Владыку, Пурушу, Порождающего (все сущее) Брахмана…» Соотносить предполагаемо золотой цвет тела Атмана с Нимаем столько же оснований, что и навязывать этот цвет всем остальным Аватарам Вишну.

Столь же часто гаудийи приводят и другой стих из Шрути, дабы показать ведические корни своей веры.

mahān prabhur vai puruṣaḥ sattvasyaiṣa pravartakaḥ
sunirmalām imāṁ prāptim īśāno jyotir avyayaḥ

(Швет.3.12)

Великий Господин (Маха Прабху), несомненно, Этот Пуруша, движущий реальность.
Безупречно достижение Оного. Владыка! Неизменный Свет!

Опять-таки «доказательство» исключительно по словоподобию внешнему. Если уж цитировать сей стих, как праманам, и если основывать свои выводы просто на звучании слов, не вдаваясь в смысл, то процитируйте и окончание стиха предшествующего, показывающего, о Ком же идет речь: sa bhagavāṁs tasmāt sarvagataḥ śivaḥ. Потому Он Господь, всюдусущий Шива. Опустим здесь детальные разбирательства об именах и значениях, ведь мы доказываем одним лишь имяподобием, не так ли? Вообще же, приводить данный стих свидетельством крайне некорректно. Известно, что Нимай Пандит получил титул «Махапрабху» (который после стали использовать, как имя собственное) отнюдь не врожденно. Потому доказывать этой цитатой предопределенность прихода Нимайа, все равно что любой получивший в дикше имя «Кришна», начнет всем тыкать под нос Бхагавату с соответствующими стихами, и так докажет свою божественность.

Впрочем, самые веские свидетельства берутся из Бхагавата Пураны. К сей Пуране и обратимся.

kṛṣṇa-varṇaṁ tviṣākṛṣṇaṁ
sāṅgopāṅgāstra-pārṣadam
yajñaiḥ saṅkīrtana-prāyair
yajanti hi sumedhasaḥ

(Бхаг. 11.5.32)

Темному телом, не темному сиянием,
Близкими частями (дэватами и другими) и Своим оружием сопровождаемому,
Йаджнами, основой которых является Санкиртана,
Поклоняются самые разумные.

Этот стих описывает поклонение в век Кали, но отнюдь не Аватар века Кали. Основная ставка сторонниками божественности Нимайа делается на слова kṛṣṇa-varṇaṁ tviṣākṛṣṇaṁ, «темный телом и не темный сиянием». Толкуется это так: «Темный телом, означает, что Махапрабху — Сам темноликий Кришна, но принявший золотое сияние, скрывающее этот темный облик». Но почему следует оборот «не темный» обязательно понимать, как «золотой оттенок», никто не сообщает. Традиционная трактовка этих слов совершенно иная. Кришна напоминает сапфир, Сам Он темный, но сверкает, как солнце. Кстати, этой же трактовки придерживается и Шридхара Свами, которого гаудийи признают авторитетом. Такое объяснение строится не на метафорических предпосылках, но на словах самой Бхагаваты:

śrīvatsāṅkaṁ ghana-śyāmaṁ
tapta-hāṭaka-varcanam

(Бхаг. 11.30.29)

Отмеченный знаком Шриватса, глубокого темно-синего оттенка,
Сияющий расплавленным златом…

Вот и kṛṣṇa-varṇaṁ tviṣākṛṣṇaṁ. Однако, следует признать, что не все так однозначно с доводами гаудиев. Золотой цвет действительно упоминается при перечислении четырех Йуга-аватар.

āsan varṇās trayo hyasya
gṛhṇato`nuyugaṁ tanūḥ
śuklo raktas tathā pīta
idānīṁ kṛṣṇatāṁ gataḥ

(Бхаг. 10.8.13)

В трех (разных) цветах
Ранее воплощающийся из эпохи в эпоху:
Светлый, красный, а так же золотистый,
Теперь пришел темным.

Конечно, можно просто принять, что светлый, красный и золотой уже приходили, а теперь вот пришел и четвертый Йуга-аватар, темный, Кришна. Только не вяжется это с целостным повествованием Пураны. Прежде всего, idānīṁ — когда это «теперь»? Если Кришна четвертый Йуга-аватар, то пришел Он в Кали, четвертую эпоху. Но ведь это неправда. Известно, что Кали-йуга началась после Кришны, следовательно, пришел Он в Двапара-йугу.

viṣṇor bhagavato bhānuḥ
kṛṣṇākhyo`sau divaṁ gataḥ
tadāviśat kalir lokaṁ
pāpe yad ramate janaḥ

(Бхаг. 12.2.29)

Бхагаван Вишну сияющий,
Именуемый Кришна, (когда) достиг небес,
Тогда-то в мир пришел век Кали,
Во грехе коего радуется человек.

После ухода Кришны начинается эпоха Кали, значит, Сам Кришна принимает Рождение в предшествующую эпоху, и никак не может быть отнесен к веку Кали. Подтверждением тому служит и повествование о Йуга-аватарах Шри Карабхаджаны.

kṛtaṁ tretā dvāparaṁ ca
kalir ityeṣu keśavaḥ
nānā-varṇābhidhākāro
nānaiva vidhinejyate

(Бхаг. 11.5.20)

Шри Карабхаджана сказал:
Сатйа, трета, двапара и
Кали — в каждую (эпоху) Кешава
(Имеет) отличный Цвет, Имя, Образ,
Различным образом и поклоняем.

kṛte śuklaś catur-bāhur
jaṭitlo valkalāmbaraḥ
kṛṣṇājinopavītākṣān
bibhrad daṇḍa-kamaṇḍalū

(Бхаг. 11.5.21)

В Сатйа-йугу белый, о четырех руках,
Со спутанными власами, одетый в древесную кору,
С (аскетической) асаной из темной шкуры, священным шнуром, малой из Акши,
Носящий посох и сосуд для воды.

tretāyāṁ rakta-varṇo`sau
catur-bāhus tri-mekhalaḥ
hiraṇya-keśas trayyātmā
sruk-sruvādyupalakṣaṇaḥ

(Бхаг. 11.5.24)

Тот, Который в Трета-йугу — красного оттенка,
С четырьмя руками, трижды опоясанный,
Златовласый, Сущность трех Вед,
Определяющий жертвенные черпальницы (сру и срува).

dvāpare bhagavāñ śyāmaḥ
pīta-vāsā nijāyudhaḥ
śrīvatsādibhir aṅkaiś ca
lakṣaṇair upalakṣitaḥ

(Бхаг. 11.5.27)

В Двапара-йугу Господь темно-синего оттенка,
В желтых одеждах, с личным оружием,
По присутствию Шриватса и
Других признаков узнаваемый.

Все. Четвертого описания нет. Есть только стих, приведенный ранее, в котором говорится о поклонении в век Кали, но ни слова о Йуга-аватаре. Итак, светлый есть, красный есть, и третьим назван śyāmaḥ, темный или темно-синий. Не четвертым, но третьим. Нежелающие принимать очевидное, используют всегда удобный прием с многозначностью санскритских слов. В частности, śyāmaḥ в данном стихе можно трактовать не как темный или темно-синий, но как, к примеру, зеленый, коричневый. Почему бы и нет? Значение такое ведь можно найти. Только не видим мы в стихе āsan varṇās trayo hyasya зеленого. Светлый, красный, золотой и темный. В Сатйа-йугу светлый Образ Бога, в Трэта-йугу красный, в Двапара-йугу приходит Шри Кришна, столь традиционно описываемый темным, с характерным знаком Шриватса, в желтых (золотых) одеждах. Бхагавата сплошь и рядом использует слово śyāmaḥ в отношении Бхагавана Шри Кришны, а не кого-то «зеленого», пришедшего до Него в Двапара-йугу.


śīvatsāṅkaṁ ghana-śyāma
tapta-hāṭaka-varcanam

(Бхаг. 11.30.29)

Отмеченный знаком Шриватса, глубокого темно-синего оттенка,
Сияющий расплавленным златом…

Описание Кришны в повествовании о Его уходе.

dadarśa kṛṣṇaṁ rāmaṁ ca
. . .
kiśorau śyāmala-śvetau
śrī-niketaubṛhad-bhujau

(Бхаг. 10.38.28-29)

Узрел Кришну и (Бала)Раму
. . .
(Этих двух) Юношей – темно-синего и светлого,
Прекрасных, могучих…

Это из увиденного Акрурой во Вриндаване. Кришна описывается не иначе, как śyāma, впрочем, как и цвет Тела Шри Вишну: śyāmo hiraṇya-raśano Темный, подпоясанный золотом… (Бхаг. 4.7.20) Именно в таком значении Бхагавата Пурана использует слово śyāma. Зачем же навязывать сторонние значения? При большом желании (а оно будет, была бы концепция, которую нужно отстаивать всеми правдами и неправдами) можно и pīta перевести не как «золотой», но как «выпивший».

Очевидно, что стих āsan varṇās trayo hyasya перечисляет не цвета, которые были непременно в предыдущие 3 йуги, но следует видеть здесь перечень цветов Тела Бхагавана, в которых вообще приходят Йуга-аватары каждую Маха-йугу. Один из этих цветов – золотой, и он, по крайней мере, в данную Маха-йугу — четвертый, приходящий в век Кали.

Почему же Шастра так скупо говорит о Йуга-аватаре века Кали? Аватар каждой из первых трех эпох описывается весьма подробно. Выше были приведены стихи, в коих содержится описание внешнего вида каждого из трех Йуга-аватар, но о четвертом практически ничего, кроме цвета, который еще нужно догадаться соотнести с Аватаром Кали-йуги. Аналогично и с Именами, Коими Бога в эти эпохи величают и Коим поклоняются. В Сатйа-йугу: Хамса, Супарна, Ваикунтха, Дхарма, Йогешвара и т.д. (Бхаг. 11.5.23) В Трета-йугу: Вишну, Йаджна, Пришнигарбха, Сарвадэва, Урукрама, и т.д. (Бхаг. 11.5.26) В Двапара-йугу Бога почитают в Именах: Васудэва, Санкаршана, Прадйумна, Анируддха, Нарайнаа Риши, Махатман и т.д. (Бхаг. 11.5.29-30) Аналогичного стиха по Кали-йуге нет. Ранее процитированный стих kṛṣṇa-varṇaṁ tviṣākṛṣṇaṁ указывает, что самые разумные обитатели века Кали будут поклоняться пришедшему ранее Шри Кришне, Чье тело темное, но сияние не темно.

Объяснение этому феномену дает святой, богозрящий Прахлад.

itthaṁ nṛ-tiryag-ṛṣi-deva-jhaṣāvatārair
lokān vibhāvayasi haṁsi jagat pratīpān
dharmaṁ mahā-puruṣa pāsi yugānuvṛttaṁ
channaḥ kalau yad abhavas tri-yugo`tha sa tvam

(Бхаг. 7.9.38)

Так Аватарами (в виде) человека, животного, мудреца, небожителя, рыбы,
Ты появляешься в мирах (и) уничтожаешь (тех, кто) противостоит (устройству) вселенной.
Дхарму, соответствующую эпохе, защищаешь,
Сокрытый в эпоху Кали, (но) показавший Себя в три (предыдущие) йуги, Ты (и есть) Тот Махапуруша!

Господь приходит в каждую из четырех эпох. Чханна не означает, что в Кали Он не появляется.

kṛtaṁ tretā dvāparaṁ ca
kalir ityeṣu keśavaḥ
nānā-varṇābhidhākāro
nānaiva vidhinejyate

(Бхаг. 11.5.20)

Сатйа, трета, двапара и
Кали — в каждую (эпоху) Кешава
(Имеет) отличный Цвет, Имя, Образ,
Различным образом и поклоняем.

В эпоху Кали так же есть Йуга-аватар. Слово чханна (сокрытый) объясняет крайнюю скудость информации об Аватаре века Кали. Он скрывает Себя. Существует гипотеза, что «чханна» подразумевает скрытость данного Аватара появлением между йуг, между Двапара-йугой и Кали-йугой. Придя на стыке йуг, Бхагаван «сокрыл» Себя в йуга-сандхйе, соединении двух смежных эпох. Данному предположению нельзя отказать в оригинальности. Но его надуманность видна при прочтении только что процитированного стиха kṛtaṁ tretā dvāparaṁ ca kalir ityeṣu keśavaḥ… Йуга-аватары приходят Каждый в Свою эпоху, и перечислены здесь все четыре, о йуга-сандхйе ни слова. Как уже было объяснено, в конце Двапара-йуги приходит Шйамасундар, Кришна, относящийся именно к Двапара-йуге. Нет ни малейших оснований считать, что Аватар Кали-йуги приходит в Двапара-йугу.

В йуга-сандхйу приходит Бхагаван Калки, о чем без всякой скрытности повествует Бхагавата Пурана, называя время Его Явления, Его Имя, описывая Деяния.

athāsau yuga-sandhyāyāṁ dasyu-prāyeṣu rājasu
janitā viṣṇu-yaśaso nāmnākalkir jagat-patiḥ

(Бхаг. 1.3.25)

Фактор явления в йуга-сандхйу, что совершенно очевидно, самой Шастрой не относится к элементу скрытности, чханнам. А вот в перечне эпохальных Аватар четвертого мы не видим. Не описан ни Облик (кроме цвета), ни Имя, ни Деяния. Он действительно сокрыт. Такова Его воля. Если Бхагаван желает сокрыть Себя, какие основания искать в Шастре Его явные признаки и свидетельства, по которым можно Его распознать? Те, кто пытаются любыми ухищрениями синтезировать такие праманы, ставят себя в глупое положение, но в еще более глупом положении оказываются те, кто всерьез пытаются спорить с представителями первой группы, принуждая оных предоставить явные свидетельства Шастры. Откуда же им взяться, если Сей Аватар желает скрыть Себя?

Как раз об этой психологической тенденции я и говорил в самом начале — для среднестатистического человека очень дискомфортна такая неопределенность. Говорится, что есть Аватар Кали-йуги, но не дается исчерпывающее описание. Это нужно исправить — решают современники и, по большей части, более поздние последователи Нимайа Пандита, вследствие чего, поспешно выстраивается философия новой сампрадайи, собранная из разных лоскутков от уже существующих, с добавлением своих, зачастую противоречащих друг другу, предположений. Где не хватает шастрических праман, появляется необходимость создать свои. Проблема решается или написанием новых священных книг, так сказать, местного значения, или подделкой — сочинением под старину, как целых книг (якобы где-то кем-то найденных), так и вставками в существующие Писания. Типичным примером последнего является «гаудийскайа» версия Падма Пураны, с фрагментами, которые не встречаются в прочих изданиях.

Оппоненты гаудийских философов яростно опровергают доводы последних. Только как же это сделать, если доводов нет и быть не может? Нельзя доказать божественность скрывающего Себя Бога, а раз нет доказательств, не может быть и их опровержения. Чханна-аватар не может быть выявлен никакими праманами, для того Он и сокрыл Себя. Само ожидание того, кто придет и докажет божественность Аватара Кали-йуги, есть ожидание шарлатана. Спорящие с последователями Нимайа Пандита (или любого иного кандидата на роль Аватара Кали-йуги) требуют доказательств божественности, доказательств Шастры, иными словами, требуют того, что априори не может быть предоставлено никак и никем. Стало быть, это изначально тупиковая позиция.

Если Сам Всевышний пожелал скрыть свидетельства божественности Своего Аватара, кто в силах преодолеть это пожелание? Потому вера в кого-то конкретного, как в Аватара Кали-йуги, это всегда вера без доказательств. Оспаривать ее так же нелепо, как и доказывать. Понимаю, что это словно куб в голове – как ни поворачивай, а углы не помещаются, но есть вещи, которые нужно принять «как есть», без попыток подогнать под комфортный шаблон.

Аватар Кали-йуги приходит, чтобы дать импульс йуга-дхарме, не явив в Себе Бога человечеству. Он все делает сокрыто. Ведет Себя, как человек, но последствия Его Действий совсем не человеческие, они продолжают увлекать к йуга-дхарме тысячи людей по всему миру даже через века после ухода Аватара. Он не оставляет после Себя монументальных философских трудов, не начинает новых сампрадай, не позволяет называть Себя Богом. Все это делают люди после Его ухода, чтобы «расставить все на свои места и предать всему соответствующий статус». Ни Ему Самому, ни Его Миссии все это не нужно. Он Своим мистическим влиянием побуждает все новые поколения обитателей века Кали вершить Нама-йаджну темноликому и светло сияющему Господу Кришне, как и было предсказано Бхагаватой.

Таковая неявность Аватара темной эпохи предположительно вызвана неявностью Дхармы Кали-йуги. Передергивание отдельных фрагментов Шастры с целью показать восхитительность Кали-йуги и утвердить взывание к Имени Бога самой лучшей и абсолютно самодостаточной Садханой, делающей ненадобным прочее поклонение, предписанное Шастрой же, не выдерживает никакой критики, если у человека, кроме пылких эмоций, есть рассудок и совесть. Взывание к Наме непременно входило в любую Садхану, в любую эпоху. В Кали-йугу киртан не стал впервые доступен, ибо без Намы невозможна ни йаджна, ни дхйана, ни пуджа. Потому в каждую йугу, наряду со специфическими религиозными кармами, совершалось и воспевание Хари-нама. В Кали-йугу же оное воспевание — единственное, на что основная масса людей все еще хоть как-то способна, ибо нет ни доброй памяти, ни природной чистоты, ни сильного рассудка, ни долгой жизни. Осталась только честность, с которой и обращаются истинно верующие к Имени Вишну. Вот почему «нет другого пути в Кали-йугу». Дхарма в упадке ныне, и Бхагавата очень ясно свидетельствует эту правду. Дхарма в Кали-йугу не живет, но выживает, тлеет слабым огоньком, из коего вспыхнет пламя Сатйа-йуги в далеком будущем. Такую неявную Дхарму и поддерживает сокрытый Аватар.

Чханна-аватар не показывает Свою божественность. Как известно, Нимай Пандит всегда закрывал уши, когда кто-то пытался величать Его Богом. Последователи, как водится в эпоху лицемерия, приняли это божьим кривлянием. Он и не пытался составить комментарии к Веданте и другим фундаментальным трактатам, последователи решили устранить этот недостаток, написав собственные толкования и приписав Нимайу нахождение тайных книг и озвучивание сокровенных историй, которые были столь необходимы, чтобы «доказать» новую сиддханту, которую Нимай не распространил во время Своих путешествий и не сохранил в литературных трудах. Неужели, очень хотел, но не получилось? Он не дал ни одного посвящения, что не помешало гаудийам иметь свою сампрадайу, берущую начало от Нимайа Пандита. Сам же Нимай принял, как Дикшу, так и саннйас, у адвайтинов, показав Свое полнейшее безразличие к сампрадайам века Кали. И, тем не менее, Нимай, как никто другой, воодушевил мир на исполнение йуга-дхармы. Под Его влиянием Хари-киртану широко проповедовали самые разные люди, в разные века, начиная от поэта Тукарама в индийских деревнях и заканчивая предприимчивым Бхактиведантой Свами в хиппующем Нью-Йорке. Разумеется, каждый делал это на свой лад, и многое можно оспорить, бесспорным остается только не иссякающее влияние Нимайа Пандита, рядом с которым теряются и Альвары, предшествующие Раманудже, и движение харидасов, берущее начало, как многие веруют, от Шри Мадхвы. Аватар не явил Свою божественную природу, не дал системную сиддханту йуги, как делали это предыдущие Аватары, не извел царствующих демонов, но столь явно и долгосрочно поддержал йуга-дхарму. Не это ли стоит ожидать от сокрытого Аватара Кали-йуги?

Доказывает ли вышеприведенное, что Нимай и есть Тот Самый? Конечно, нет. Никто и никогда не сможет шастрически утвердить кого-либо Аватаром Кали-йуги. Именно поэтому нет никакого греха на тех, кто не совершает прямого поклонения Махапрабху из Навадвипы. Нельзя таковое поклонение ставить необходимой частью Садханы, ибо человек обязан соблюдать только то, что явно предписано Шастрой, что явно Ей утверждено и доказано. Что Бог благоволил сокрыть, то нет оснований почитать обязательным и явным. Потому поклонение Аватару Кали-йуги не заключается в служении соответствующему Образу, в специфических йаджнах и ритуалах, но только в исполнении, утвержденной Им, йуга-дхармы. Тот, кто взывает к Имени Шри Кришны, непревзойденного Сапфира, темного телом и светлого сиянием, совершает единственно верное и непосредственное служение сокрытому Аватару века Кали.