Обновления:

В те годы, когда я получал Дикшу, в моем окружении было модным говорить, что это не я нашел Гуру, а Гуру нашел меня. Нам такая формулировка казалась весьма смиренной с одной стороны, а с другой весьма революционной, поскольку шла вразрез с тем, как выглядел процесс присоединения к организации нашего Гуру. Но это лишь на поверхности, на самом же деле подобное объяснение импонирует человеческому сознанию, во-первых, ощущением избранности, а во-вторых, оно соответствует нашей инертности; раз Гуру меня нашел, выбрал, пусть теперь заботится обо мне, составляет план обучения, вдохновляет, воспитывает. В человеческих религиях все примерно так и устроено – учителя и их верные сотрудники, не жалея сил, проводят рекламные кампании, всячески завлекая к себе потенциальных клиентов, конкурируя с другими и переманивая к себе чужую паству. Прозелитизм прочно присутствует во всех слоях жизнедеятельности религиозного социума. Потому действительно не так уж сложно допустить, что не я пришел к Гуру, а он пришел ко мне, будучи в поисках необходимых ему учеников.

Бесспорно, и среди последователей индуизма имеются отдельные персонажи, кровно заинтересованные в поиске подходящего материала для собственной спасительной работы. Однако, самому Веда-патху свойственен иной подход.

parīkṣya lokān karmacitān brāhmaṇo nirvedam āyān nāsty akṛtaḥ kṛtena
tadvijñānārthaṃ sa gurum evābhigacchet samitpāṇiḥ śrotriyaṃ brahmaṇiṣṭham

Узрев миры, обретаемые действием, брахман
(Становится) индифферентным, ибо не бывает нерукотворного от сделанного.
Дабы постичь сие (нерукотворное), пусть к Гуру приблизится
С топливом (для йаджны), к наслышанному от Шастры, к утвержденному в Брахмане. (Мун. 1.2.12)

Человек, решившись на религиозную жизнь, на путь к освобождению, ищет Гуру и обращается к нему. А не так, что Гуру всячески пытается вылавливать безучастных или любопытствующих обывателей, воздействуя на их ум и мотивируя заняться Садханой под его присмотром. Именно ученик обращается к Гуру, ищет его руководства, задает вопросы и проявляет инициативу в обучении. Шастра сплошь состоит из подобных примеров: и обращение Начикетаса к Йамараджу, и вопрошение Брихаспати мудрого Ману, и обучение Нарады у Санаткумара или Индры у Праджапати, и множество иных примеров. Это общее правило для Веда-патха. Если исключения и есть, они обусловлены какими-то особыми обстоятельствами и чрезвычайно редки. Таковое правило вовсе не дань невесть откуда взявшейся традиции. Оно неизбежное выражение самой сути духовной жизни, как ее видит Веда.

Если нет зрелого, собственного решения постичь Реальность и изменить свое сознание для соответствия Ей, Гуру совершенно бесполезен. В такой ситуации он выступает в роли массовика-затейника, планирующего и проводящего увлекательные семинары, организовывающего тур-поездки в святые места, морально поддерживающего во время психологических перипетий и всячески мотивирующего на продолжение участия в этом бестолковом мистическом спектакле. Увы, абсолютному большинству «духовных искателей» именно такая мишура и требуется. Ну, а раз есть спрос, будет и предложение в виде множества усердствующих «гуру».

Первоначально ясное понимание того, что мое нынешнее бытие – патология, при том, не в мелких деталях, а как принцип. Соответственно, прихожу и к осознанной необходимости найти путь избавления от этой патологии. Только при наличии этой минимальной базы я могу начать двигаться, идти, и лишь для идущего актуальна помощь в пути следования. Только тогда есть причина найти Гуру и обращаться к нему за вразумлением. То есть, йога – это усилия непосредственно личности, атмы, и йога никак не может совершаться настроениями, вкусами, вдохновением. Потому «гуру», щедро рассыпающие вокруг себя прикормку воодушевления, просто устраивают шоу для скучающей публики, а скучающая публика, возжаждав экзотических ощущений и ленящаяся самостоятельно определиться с целями, ищет таких вот «путь указующих».

- Убедите меня! Заинтересуйте! Дайте мне вдохновение идти к указанным Вами целям! – с таким отношением так_уж_и_быть_принимается «гуру». А потом начинается разочарование и плачь, мол, нет сил идти тропой Дхармы, не чувствую желания... И опять пустую суму Гуру протягивают — насыпь мотивации! Если я совершаю Садхану по вдохновению, я сам (атма) усилий совершаю столько же, сколько летящий в воздухе мяч, получивший крепкого пинка ногой. То есть, йоги нет вовсе.

А ощущаемое бессилие... Так ведь, все ощущаемое нами, есть течение пракрити. Ее силы и ее бессилие. Ее силы никак не совершают мою йогу, а ее бессилие никак не может ее остановить. Это лишь происходящее с нами, но не творимое нами, а йога, наоборот, творимое нами, а не происходящее с нами. Когда у меня нет сил на йогу? Когда ее, пракрити, текущее бессилие принимаю собственным, сочувствуя этому бессилию, погружаясь в него, перенимая. У пуруши нет силы или бессилия, но есть устремление или отказ от него с переходом к текущему состоянию пракрити в моих оболочках.

Потому-то в Веда-патхе инициатива обучения всегда исходит от ученика, а не от Гуру. Эта инициатива является органичным продолжением йоги садхака, и Гуру, в таком случае, повседневная необходимость для направления этой йоги, но никак не тот, кто будет вдохновлять просто делать выбор в пользу Дхармы вновь и вновь.