Обновления:

Есть такое суеверие – если каждый день вычитывать свои круги (мантры на четках), со временем придет духовный вкус и «чистое» воспевание. А с чего бы? Вы загнали духа в заклятье имени? Третесь Намой, как пемзой – главное долго и систематически тереть, и грязь отойдет... сама или с кожей? Можно хоть сто лет бубнить звуки, ничего не произойдет. Конечно, вы заставляете себя верить, но разве вера призвана отуплять? Разве она не сопряжена с адекватным разумением, которое устраняет муть сомнений не вбиванием в голову откровенной абракадабры, а устранением любых нелепостей и невежественных допущений?

Дабы доказать, что Всевышний, хочет или не хочет, а танцует у нас на языке каждый раз, когда нам заблагорассудится Им очиститься, цитируют цитирование цитаты из Падма Пураны. Правда, не упоминается точное место положения стиха. Далеко не факт, что в изначальном варианте Пураны эти слова действительно имеются. Ссылаются все на цитирование предыдущим автором той или иной книги, и на этом все.

nāma cintāmaṇiḥkṛṣṇaś
caitanya-rasa-vigrahaḥ
pūrṇaḥ śuddho nitya-mukto
'bhinnatvān nāma-nāminoḥ

abhinna здесь совершенно не обязательно указывает на абсолютную тождественность, равенство Имени и Именуемого. Слово это прежде всего говорит о неразрывности, о невозможности рассматривать Имя Вишну бессмысленным звуком, не указывающим на Господа. Как имя «Вася», которое совершенно никак не связано с его носителями.

Имя «Кришна» - чинтамани,
Сознания блаженства воплощение,
Абсолютно чисто и вечно свободно,
Неотделимы Имя и Именуемый.

Имя Вишну именно указывает на Самого Вишну, а не содержит Его в звуке, как аквариум беспомощную рыбку на потеху всем желающим. Ценно определение данное в Бхагавате: yathā harer nāma-padair udāhṛtais tad uttamaśloka-guṇopalambhakam... Как Хари, призванный по Имени, Которое есть Напоминающий о качествах Совершенно_воспетого. guṇopalambhaka Самого Хари, но не Сам Хари. Нама Всевышнего – Обращение к Именуемому, соединяющее Владыку и взывающего к Нему. Чем? Пониманием Качеств Хари. guṇopalambhaka!

Обманутые год за годом стараются сосредотачивать внимание на Наме по принципу «догони поезд и уцепись за него». Сначала запускается воспроизведение мантры, а вслед за бубнением человек пытается прицепиться к пролетающим Именам своим вниманием. К чему там цепляться? К буквам? К возникающему несколько позже приятному головокружению? А зачем? Вы правда думаете, что это и есть Сам Кришна?

Если Нама – Напоминающий, Показывающий Качества Вишну, значит, воспевающий Имя должен быть устремленным к Качествам, иначе спрашиваем, заткнув уши. В помысле должно быть памятование и понимание Качеств Господа, ЭТИМ и призывают Наму. Не вольные мечтания и не обильные лекции в уме держать, но иметь осмысленную направленность к Тому, Кого зовем по Имени. Иначе не отзовется.

В Чхандогйе рассказывается о том, как Ушасти Чакрайана появился на йаджне, проводимой царем и обратился к священникам, указывая, что петь Звук Веды, не зная соответствующее Божество этого Звука, неприемлемо. udgātar yā devatodgītham anvāyattā tāṃ ced avidvān udgāsyasi mūrdhā te vipatiṣyatīti Удгатар, если творить удгитху в неведении ее Божества, отлетит твоя голова. Так безголово и воспевают мантру, наивно полагая, что звуков достаточно.

Сначала следует проникнуться Джнаной, настроить свой помысел к брахма-джиджнасе, взысканию Господа. Кто Он? Каков? Ощущение Его всеприсутствия, устремленность к Определяющему меня Божеству в сердце, осмысленность Его величия, вот, что должно предшествовать произнесению Имен, ибо оное и вкладывается в произнесение. В противном случае, мы просто бормочем буквы, чисто теоретически и очень абстрактно помня, что это как-то связано с неким богом. Если нечего Ему сказать, даже и начинать не стоит. Погружение себя в транс шаманов монотонным повторением одних и тех же слов не заменит Киртану, о которой говорит Шастра.

Киртана неразрывно связана со Смараной. Смарана вовсе не означает воображение себя гопи или мечтательные брожения по воображаемой Дхаме (кто вообще связал эту галиматью со Смараной?). smṛ - означает, нести в помысле, размышлять, вразумлять себя. И Киртана вне этого процесса – блажь. Только в процессе осмысления Нарайаны, всюду сущего Атмана, может появиться основание для зова Нарайаны. Когда проникся благоговением, когда ощутил глубоким размышлением, как Господь придает смысл всему окружающему и наполняющему тебя, тогда-то и начинается общение с Ним через звук Намы. Ибо звук теперь куда больше, нежели «камень утопленника», позволяющий погружаться в глубины пустого транса.

Правда, что даже пустое бубнение Имени Вишну приносит очищение от мучительных плодов греха. Только оборот этот обращен к тем, кто заинтересован в настоящей Киртане, потому способен оценить, что ДАЖЕ пустой звук (без понимания, в шутку или обращенный не к Вишну) способен нести определенное благо. Для умственно близорукого это повод так и воспевать, для сумедхи это повод с восхищением посвятить себя Хари-киртане подлинной.

guṇopalambhaka почитается осмысленным обращением к Носителю Качеств, не бессмысленным звуком. Что происходит в ответ? Накатывает волнующая нега? Начинается «трансцендентальная» истерика? Не ради удовольствия Ваишнав почитает Имя. Взыскивающему правду о Качествах Вишну Нама помогает глубже понять эту правду, потому и названа Напоминающей о Качествах Хари. Приходящий к источнику с кувшином, возвращается с тем же кувшином, наполненным водой. Это естественно. Не приходите к Богу с пустыми руками, ибо и вернетесь ни с чем. Не надейтесь очаровать Его потугами выгнать все мысли из головы и сосредоточиться на буковках. Бестолковость не отнесена Шастрой к делам праведным и священным. Мантра призвана наполнить нас смыслом, Откровением, а не превратить в некое безмыслие, значит, нужно пойти навстречу – мыслить, понимать, искать.