Обновления:

Публикация Гурудэва с приватного ресурса его последователей:

На последних чтениях мы обсуждали шлоки с 24 по 26 3 Песни, 27 главы Бхагаваты, и, как это нередко случается, в процессе забыл коснуться одного из запланированных аспектов. Вдогонку тезисно озвучу этот момент.

yathā hy apratibuddhasya prasvāpo bahvanarthabhṛt
sa eva pratibuddhasya na vai mohāya kalpate

Как у спящего безрассудно полно всякого непотребства (в уме),
Так у пробудившегося нет более оснований оставаться в воспаленных грезах.
(Бхаг. 3.27.25)

Как происходит переход от кучи непотребного в уме (анартхи) к анартхам, как дурным навыкам, пагубным свойствам? Откуда вообще берутся анартхи, как цели борьбы в садхане? Обычно к ним относятся, как неким индивидуальным особенностям, мол, у кого-то такой набор качеств, а у кого-то другой. Своего рода данность, с которой приходится сожительствовать, ибо «такие уж мы».

Шастра говорит о не имеющем реальной ценности, важности (ан-артха), сравнивая оное с тем, что переживается манасом во сне. Сон полон безосновательных беспокойств, впечатлений, устремлений, и все это анартха, поскольку совершенно беспочвенно, никак не связано с объективной реальностью, но правит сознанием столь же принуждающе, как обстоятельства в реальном мире. Почему сон изматывает сознание, хотя объективно ничего не происходит? Потому, что в основе находится увлеченность тем или иным вкусом, болезненная жажда переживать чувственный опыт, а уж в какие формы залить реализацию этой жажды - в реальные или воображаемые, не имеет особого значения. Потому и говорится:

kāryavyāsaktamanasaḥ saṃkalpo jāgrato hyapi
yadvanmanorathaiśvaryaṃ svapne tadvanmanogatam

Даже бодрствующего побуждение – то, к каким устремлениям привязан ум,
И под каким владычеством ум, то посещает его и во сне. (МхБх 12.209.7)

Стало быть, для сознания баддха-дживы важна не объективная реальность, фактические события, а склонности, которые сознанию хочется реализовывать. Создается импульс увлеченности, что и делает реальное или воображаемое событие столь важным (артхой), хотя объективно – это просто наваждение, которое сознание создает само себе.

В итоге мы получаем кажущееся, но очень убедительное ощущение важности и нужности неважных и ненужных вещей. Формируются пристрастия, рисующие что-либо в очень притягательных или, наоборот, отталкивающих тонах. Скажем, в сознании сформировался и окреп вкус к быстрой езде с ветерком, да с комфортом, и теперь моим сознанием владеет жажда обладать отличным, дорогим автомобилем. Я воспринимаю эту нужду реальной, обоснованной – артха! Настоящая ценность. Каким же образом я смогу оказаться не затронутым рабской привязанностью к авто? Как мои мысли не будут прикованы к соответствующим авто обзорам, журналам, магазинам? Как же не избивать меня амбициям заработать много денег на покупку заветной машины? И минует ли меня обжигающая зависть к соседу, у которого такая машина уже имеется? Вот и вылезли анартхи в их очевидном, расхожем значении. Они не могли не появиться, поскольку за ними стоит реальная и конкретная жажда, вкус, которому сознание подыграло, разожгло тлеющий огонек, превратив его в пожарище. Анартхи будут неизбежным и природно оправданным продолжением окрепшей нужды, интереса.

Удивительно, но только на этой стадии человек начинает подозревать что-то нездоровое в себе, определяет имеющиеся анартхи и начинает с ними сражаться. Идут в ход суровые посты, умственный самоконтроль, обливание холодной водой, чтение специализированных молитв и прочее. А толку-то? За анартхой стоит моя твердая устремленность, культивируемая, настоящая, а соответствующая анартха – ее неизбежное, органичное продолжение. Как минимум, неэффективно, разжигая докрасна печь, пытаться сбить жар, брызгая окружающий воздух водичкой.

Ан-артха начинается тогда, когда объективно бесполезное начинаем принимать нужным из-за природной увлеченности свабхавы. Мы делаем бесполезное необходимым, так и возникает анартха, как душащее нас дурное свойство. И как потом с ней бороться, если бороться приходится с тем, что нам стало необходимым? Никакие хитроумные практики и способы «внутреннего делания» не помогут. Только изначальное противопоставление себя горячке природного бытия, жажде быть увлеченным может сдерживать появление корня анартх.

yadā hi nendriyārtheṣu na karmasv anuṣajjate
sarva-saṅkalpa-sannyāsī yogārūḍhas tadocyate

Когда не увлечен чувствами и действиями,
Отрекшийся от любых побуждений, тогда именуется зрелым в йоге. (Б.г. 6.4)



  
явление анартх