После публикации статьи о природе слуги, среди читателей проявилось некоторое смятение и непонимание — на каких основаниях служить Богу тем, кто не может вместе с Прахладом сказать Всевышнему:

ahaṁ tv akāmas tvad-bhaktas
tvaṁ ca svāmy anapāśrayaḥ 
nānyathehāvayor artho
rāja-sevakayor iva 

Я – не ради желаний Твой бхакта, а Ты – Господин не из нужды (в слугах). И никакого дополнительного смысла (выгоды) Владыке и слуге не нужно.

Важное и справедливое замечание. Постараюсь прояснить этот вопрос.

Проповедь, построенная исключительно на демонстрации примеров того, как надо служить Богу (думать, чувствовать, и т.д.), неполноценна. На лекциях знаменитые проповедники, словно преподаватели старой советской школы, регулярно указывающие на висящие у доски портреты «великих», вещают трансцендентные истории, в которых идеальные мудрецы, подвижники, святые говорят идеальные слова, совершают идеальные поступки. При этом лекторы приговаривают: «вот так думают преданные, вот так поступают Вайшнавы». Паства учится правильно думать, говорить и делать. Только задача не в том, чтобы люди стали качественными дублерами, а в том, чтобы они смогли пройти тот путь, по которому прошли те самые идеальные мудрецы и подвижники, в результате чего они и стали таковыми. Не выйдет воспользоваться их уроками, дабы, миновав их внутренние искания, сразу скопировать итог. Плодов без деревьев не бывает.

Садхану мы будем совершать такими, какие мы есть, а не такими, какими должны быть. Это коренное отличие пути Дхармы от религиозного идеализма. Религиозный идеалист, философ-романтик наплетет человеку уйму всякой чепухи про очаровательную красоту, идеалы милости, преданность сердца, самозабвенную прему, но прагматичный дхармин сурово оборвет поток мечтаний — «ты не можешь»! И это будет правда. Это сэкономит искателю, быть может, целую жизнь. Когда галлюцинации жертвы идеалистов выветриваются, остается мрачная реальность, к которой человек не готов. Заканчиваются такие «марафоны в мир очарования» зачастую очень плохо, поскольку изначально выполняют функцию ментальных наркотиков и не имеют ничего общего с реальным положением дел.

Дхармин отлично понимает: показать человеку, как думает возвышенный Вайшнав, и помочь человеку прийти к аналогичному мышлению, две совершенно разные вещи. Первое сделать очень просто. Регулярно пересказывай всякие истории, сколачивай в голове шаблоны «как правильно думать и говорить», вот марионетка и готова. Дешево и быстро. Теперь главное не позволить ей мыслить (иначе вся эта, слепленная слюной, фальшивая личность распадется), а потому ее нужно плотно занять в каком-нибудь увлекательном «служении». Вот со вторым сложнее. Чтобы человек действительно пришел к правильному мышлению, сам начал думать, как Садху, так много нужно в нем изменить, так много нужно ему дать, сколько подсказок потребуется, и сколь глубоко для этого нужно понять самого человека. Периодическими инъекциями вдохновения тут не обойтись.

Вот и выходит, что недостаточно показывать человеку уровень эталона, требуется помочь пройти весь путь к эталону от позиции самой заурядной баддха-дживы. Желающий стать Садху, Садху еще не является. Значит, ему невозможно мыслить так же, как великий Прахлад. Потому Шри Вишну и упоминает разных по своей устремленности людей, приходящих к поклонению Богу.

catur-vidhā bhajante māṁ janāḥ sukṛtino`rjuna
ārto jijñāsur arthārthī jñānī ca bharatarṣabha

Четыре типа благочестивых людей поклоняются Мне, о Арджуна: Страдающий, ищущий Истину, желающий различных благ, знающий Истину, о Бхаратаршабха.

Не только знающий Бхагавана, а потому поклоняющийся Ему (такой, как джнанин Прахлад), но и те, кто пока не обнаружили себя частицей Всевышнего, ради Всевышнего же и существующей. На основании чего вершить Садхану оным? Что будет движущей силой? Что можно считать действенной причиной, целью?

Вдохновение новичка, вызванное идеалистической экзотикой, довольно быстро испаряется, и никто не может этого избежать. Регулярные инъекции энтузиазма, которыми пичкают своих последователей разномастные гуру (повелители человеческих конвейеров), как и подобает обычному наркотику, начинают терять свою силу, не смотря на увеличение количества доз. Бред самовнушения, в горячке которого человек мнит себя обитателем духовного мира, остается надолго только у душевнобольных. Бесконечное напоминание того, как думают, чувствуют и живут «настоящие Вайшнавы» слабого садхаку, неспособного им подражать, не только не воодушевляет продолжать Садхану, но начинает откровенно раздражать.

Не джнанину невероятно трудно поклоняться Богу просто из-за того, что это Бог, ведь он не знает, Кто есть Бог. И этого не устранить прочтением «правильной» книжки или «авторитетной» инициацией. Что же будет мотивом? С одной стороны имеется мотивация Садху «я служу Тебе, о Вишну, поскольку сознаю Тебя и самого себя… ничего иного и не нужно». С другой стороны есть пошлое вымогательство удовольствий, будь-то материальных или духовных, которое осуждается Шастрой. Есть ли спасительная тропа, по которой, все еще несовершенный и корыстный по своему естеству, садхак сможет полноценно идти к йогической зрелости?

Есть. Это принцип правильности ради собственного вечного блага. Понятным для нашего нынешнего естества будет «собственное вечное благо», а спасительным и преображающим — принцип исполнения «правильного». В Шрути есть замечательная иллюстрация данного принципа. Когда Йамарадж предлагает Начикетасу, сыну великого Ваджашраваса, различные благословения и вознаграждающие дары, Начикетас отказывается от всех, прося открыть тайну смерти. Выражая удовлетворение от выбора своего ученика, Йамарадж говорит формулу, которая делает возможным путь к совершенству для самого обычного человека. ...anyac chreyo anyad utaiva preyas... Благое – одно, а приятное – совсем другое. tayoḥ śreya ādadānasya sādhu bhavati, hīyate`rthādyau preyo vṛṇīte, Тому, кто благо избравший, бывает свято (настоящее); отвергается от истинно ценного тот, кто за счастьем (приятным) устремляется. (Кат. 1.2.1) Не обманывайтесь, не нужно подчиняться своему похотливому сердцу и искать прейас, приятное, очаровательное, влекущее. Как говорит Смерть, далеко расходятся пути приятного и правильного. Тот, кто это осознал на собственном опыте, способен желать, как и Начикетас, щрейас, благого. При том, под Благом здесь понимается Благо безотносительное. Не благо, которое мы сами себе назначили благом по принципу капризных предпочтений и вкусов, но Благо, которое и Бог почитает Благом, не как нуждающийся в оном, но как почитающий оное истинным и соответствующим абсолютному пониманию Блага.

Что это за Благо? Благо, которое мы не вполне понимаем, ибо не можем заведомо себе представить в деталях то, к чему только идем. Но однозначность правильности и нужности этого Блага дает нам возможность не сомневаться в его желанности.

Религиозный идеалист возопиет, что такое устремление — гнусная корысть! Корысть. Но почему же, гнусная? Что есть «корысть»? То, что мне полезно. Дурно ли стремиться к полезному? Божество Смерти, именуемый многими «Дхармарадж», оправдывает стремление к благому, полезному. Коль скоро религиозная совесть (Йамарадж) поощряет такой подход, кто нас осудит за него? Человеку необходимо ощущать надобность того, что он делает, и никакими идеалами этого не заменить, по крайней мере, надолго. До тех пор, пока в нас будет оставаться хотя бы гранула обусловленности, эта необходимость останется и с ней придется считаться.

Наученные догмам религиозных идеалистов, мы наставительно напомним, что надо служить Богу бескорыстно и исключительно по любви. Не забудем процитировать и известный стих из Бхагаваты:

sa vai puṁsāṁ paro dharmo
yato bhaktir adhokṣaje
ahaitukyapratihatā
yayātmā suprasīdati

Та Дхарма у людей высшая, из которой происходит Бхакти Адхокшадже, (Бхакти) что не имеет мотивов и непрерывна, приносящая удовлетворение Атману.

Позвольте, прежде всего, отметить смысловой акцент этих слов. Здесь не идет речь сразу и исключительно о Бхакти, которая такова и такова. Говорит Пурана о Дхарме, исполняемой человеком, обусловленным существом. Особое свойство и предназначение этой Дхармы — привести практикующего к появлению Бхакти. yataḥ — «от которой». От исполнения Дхармы придет упомянутое Бхакти Адхокшадже. И каковы свойства будут у оного Бхакти? apratihatā — Бхакти не перестает быть Бхакти, нет перерывов «на обед». ahaituky — не имеющая мотивов. Ни в коем случае (здесь) не «беспричинная». Беспричинная деятельность бывает только у идиотов, да и то, причины и там имеются, другое дело, что они неадекватны. Любить и поклоняться Богу без причины — нонсенс. Беспричинно, подразумевает «бессмысленно», «без всяких оснований», «деятельность не имеющая цели». К Бхакти это точно не подходит. Почему же о Бхакти говорится «а-хету», нет мотивов? Потому, что причины, мотивы Бхакти не в творителе, не в человеке, в котором должно возникнуть Бхакти, но в Боге. С чем бы мы ни столкнулись в мире нашего непосредственного восприятия, любовь, влечение к таковому берет свое начало в нас самих, в наших камах, вкусах, но «отведать» Нарайану нам не под силу. Как бы ни тужились мы собственными эмоциями, искренностью, интеллектом, а Он останется не воспринимаемым, авйактой. И лишь, будучи довольным нашим исполнением Дхармы, открывает Себя:

yamevaiṣa vṛṇute tena labhyaḥ
tasyaiṣa ātmā vivṛṇute tanūṁ svām

Кого избирает, тем достигается,
Тому избранному открывает Себя. (Кат. 1.2.23)

Когда же воспринимаем Его Даршан, обретаем причину Его любить, возникает Бхакти, как естественная реакция дживы на обнаруженное в Боге. Не в нас причина, но исключительно в Нем, потому-то и ахаитуки. В ком Бхакти сполна проявилось, тот и может говорить вместе с Прахладом: «Я – не ради желаний Твой бхакта, а Ты – Господин не из нужды (в слугах). И никакого дополнительного смысла (выгоды) Владыке и слуге не нужно.» А до того как? Искренне имитировать, следуя философии очередной сампрадайи?

Потому-то столь актуальны для нас поучения Йамараджа, как, впрочем, и многие иные наставления Шрути, Махабхараты. Не обнаружив непосредственно поразительного естества Вишну, не имеем причин для Бхакти. А действовать беспричинно, значит, действовать бессмысленно. Откуда здесь брать силы для духовных подвигов, исправления себя, исполнения множества врат, рекомендаций? Должна быть польза, корысть, и эта корысть в вечном Благе, что приходит к нам в исполнении Дхармы. Это понятная и желанная причина для любого саттватмана. Я прихожу в восторг от одной мысли, что с каждой призванной Намой, с каждым предложенным Нарайане цветком, с каждым исполненным постом, я приближаюсь к Нему. Я бегу семимильными шагами сквозь пространство и время, делая то, что только кажется скромным и малозначимым. Это понимание греет сердце нежным огнем чистой надежды.

Мы сторонимся «блага» выраженного похотливым желанием богатства, высокого положения в духовном мире, экзотических переживаний экстаза и прочего. Но с благодарностью принимаем надежду на исправление. Преимущество Дхармина перед религиозными романтиками в том, что Дхармин отлично сознает невозможность детального понимания того, к чему он придет в своей Садхане. Романтик же любуется воображаемым итогом во всей красе. Человек Дхармы отдает себе отчет в том, что идет он к совершенно неведомому и не находящемуся в распоряжении нашего опыта. Благо, к которому мы так стремимся и которое так ценим, это преображение нашего мышления и естества в такое, которое мы не можем себе и представить. Нечем. Однако, доверяя Шастре и здравому смыслу, мы обнаруживаем, сколь явственно притягательно и хорошо освободиться от всех имеющихся недостатков, сбросить с себя иго вынужденности постоянного поиска удовольствий, избавиться от бесконечных страхов и суеты, довериться Существу, Чья неизменная природа — Абсолютное, Всеобъемлющее Благо. В замечательной возможности обрести вечное бытие в Граде Брахмана, в наполнении всепроясняющей Джнаной, в ощущении близости Бога таинством Нама-бхаджана, в избавлении от всего того, что отягощает нас бессмысленным бременем, мы желаем и находим Прасад Всевышнего, то Благо, Которое сделает нас другими, подобными Прахладу. В этом наша корысть, ощутимый и желанный смысл религиозных усилий. И никто свыше не осудит такую корысть, ибо такой корыстью и вершится та самая Дхарма, что приводит к бескорыстному Бхакти.