Обновления:

Приступая к садхане, следует быть готовым к тому, что принципы принятия решений и совершения усилий в садхане во многом будут отличаться от привычных нам. Дело не ограничится ожидаемыми замещениями в образе жизни: ели мясо, теперь вегетарианцы; раньше голосили дурковатые песни про неразделенную влюбленность, а теперь поем мантры; и т.д. Сам подход к принятию решений значительно отличается. Нам близок и естественен принцип «начну делать, когда захочу». Получили информацию, обдумали, изнутри спонтанно приходит побуждающий импульс, исполняем. В действительности, пункт «обдумали» в абсолютном большинстве случаев либо вовсе бессмысленный придаток, либо следует фактически после все решающего импульса — чувствуем побуждение, и сразу оформляем его некими прагматичными или правильными соображениями, чтоб объяснить себе и другим, почему мы решили именно так. Не будет этого побуждающего импульса изнутри, обдумывание так и останется бесплодным брожением ума и отвлеченными теоретизациями.

Что за побуждающий импульс? Почему он приходит зачастую еще до того, как мы начали размышлять над ситуацией или вопросом? Это отклик вкуса, присущего нашей временной свабхаве, тонкой природе, которая, словно компьютерная программа, содержит наши нынешние склонности, вкусы, качества, которые и формируют в автоматическом режиме ощущаемые нами предпочтения. Естественно, что ощущаем мы этот импульс, как именно наше побуждение, свободное и настоящее. Создается иллюзия, что данный толчок изнутри представляет собой наше собственное зрелое решение. На самом деле, задает направление и формирует побуждающий импульс материальная природа, из которой и состоят наши тонкие оболочки.

yāvan mano rajasā pūruṣasya
sattvena vā tamasā vānuruddham
cetobhir ākūtibhir ātanoti
niraṅkuśaṁ kuśalaṁ cetaraṁ vā

Покуда ум человека раджасом,
Саттвой или тамасом направляемый,
(Он) помыслами и желаниями рыскает,
Неуправляемый, то в благом, то в противоположном.
(Бхаг. 5.11.4)

Принцип садханы, йоги в корне иной. Йога – только то, к чему устремишься сам, без подталкивающих спонтанных решений. na hy asaṃnyastasaṃkalpo yogī bhavati kaścana не отрекшийся от внутренних побуждений, йогом быть не может. (Б.г. 6.2) Конечно, нам хочется, чтобы сначала приходило желание исполнить, ощущение заинтересованности в выполнении, а тогда уж исполнить предписание Шастры и просто, и приятно. Собственно, этот импульс сам действует нами, мы же просто парим на крыльях энтузиазма. Только никакой йоги здесь нет. Здравомыслящий садхак не будет ждать, когда придет некое понимание, побуждающее исполнять веления Шастры. А если оно никогда не придет? На каком основании нам ждать, что наши вкусы непременно совпадут с велениями Шастры? Мы можем играть словами, указывая на то, что в нашем случае это не вкусы, а понимание идей Шастры – мол, пока не ошарашит нас какое-то конкретное понимание, исполнять не будем. Только суть от этого никак не меняется: мы изучаем Шастру и обдумываем Ее слова, чтобы отложить их исполнение. Разве это здравый подход?

Человек Дхармы изучает Шастру и размышляет над Ее словами, чтобы незамедлительно исполнить, привнести в свою жизнь то, как правильно думать, действовать, воспринимать. Многое из предписаний Шастры нам здесь и сейчас может быть понятным не до конца, и что, это повод не исполнять? Более того, что-то нам может быть вполне понятно, но при этом не вызывать ни малейшего желания следовать, ибо не найдется никакого положительного отклика во вкусах и привязанностях свабхавы. Достойная причина отложить исполнение предписания Шастры на «необозримое будущее»?

Нам кажется, что исполнять веление Шастры, которое не находит в нас позитивного отклика, - бездумное рабство, фанатизм. Альтернативой этому называется выжидание спонтанного импульса изнутри, который мы ошибочно связываем с нашим пониманием. Второе – действительно безвольная зависимость от всплесков гун пракрити, отменно имитирующих собственное понимание и решение человека. Добровольное же рабство Шастре представляет собой мудрость неграмотного, но дальновидного человека. Он разумеет, что рекомендации Шастры всегда правильны и всегда спасительны, независимо от того, какой вердикт относительно оных выносит его собственное нутро. Потому он на пути спасения.

Если принцип «сначала созрел в понимании, потом исполнил» безапелляционно верен, почему Шри Кришна говорит Арджуне не сообщать тайны их беседы атапаскам, не готовым к насилию над собой? Ведь получается, что сначала человек должен быть готов идти против своей воли, причинять себе тапу (боль, дискомфорт), а уж после он может получить объяснения. Не так ли?

idaṃ te nātapaskāya nābhaktāya kadācana
na cāśuśrūṣave vācyaṃ na ca māṃ yo 'bhyasūyati

Тебе не стоит говорить это тому, кто не решается на тапасйу, лишен всякой преданности, Не склонен слышать, а так же тому, кто возмущается Мной. (Б.г. 18.67)

Сначала исполняем предписанное, многое из которого не близко и нежеланно нам (потому-то и тапасйа), а уж затем получаем пояснения, привносящие понимание. Это принцип, который сплошь и рядом в Шастре, потому как представляет собой форму получения виджнаны, опытного разумения. Многое из откровений Шастры понимается именно исполнением. Именно в опытном применении велений Шастры мы вдруг обретаем способность глубоко понять то, что сообщает нам Шастра в данном предписании или ограничении. Оставь мы исполнение до «прекрасного дня», когда нас осенит понимание, и для нас все будет кончено. Обратите внимание, сначала человек получает Дикшу, что подразумевает так же его собственное решение, кармы, которые совершаются для Дикши и во время таковой, а уж затем Гуру дает сопровождающие пояснения слагающих Дикши. Не наоборот. Никто не дает пояснений, как читается Гайатри, как вершится Пуджа в сослужении Дэвам, как происходит медитация на Имя, до того как человек принимает Гайатри, Мурти, Наму и остальное.

Разумеется, Джнану из Шастры нужно изучать, обдумывать, но только для того, чтобы применять, следовать, исполнять, даже если нет ощущения, что мне все настолько понятно, что хочется делать. Многое сможет быть осознанно именно в процессе следования, и никак иначе. Ждать, пока моя свабхава выдаст мне ощутимое соизволение, в виде спонтанного импульса, щедро припудренного формальным покрытием «рассуждений», значит, просто лишить себя возможности понять Шастру.

Не будет ли такое «преждевременное» принятие к следованию и болезненное давление на баддху опасным для нас? Будет. В джагат все опасно, при любой интенсивности использования и при любых формах воздействия. Однако, если я откладываю исполнение велений Шастры, ссылаясь на то, что мое понимание еще не готово, что у меня потерялась где-то сила воли, жду со дня на день появление решимости, в блокнотике есть тысяча причин, по которым я не могу сейчас это делать, баддха меня уже обманула, и никаких надежд нет. Для меня действительно так безопасней, как безопасней по морю плавать мертвым – что уже со мной случится?.. Но для живого все опасно, и бояться тут нечего. Если хотите достичь мокши, приучите себя к мысли, что вы разрушаете себя садханой, и делаете это осознанно, целенаправленно и систематически. Нынешняя личность, со всеми ее предпочтениями, привычками, представлениями должна быть повержена в прах, коим она и является. Да, для нее ваша решительность в следовании Шастре, в абсолютном доверии Бхагавану, очень опасна, и может вызывать приступы раздражения, уныния, бессилия, саможаления, которые будут ощущаться вами, как ваши. Но это не слишком опасно. Опасно быть придатком материи, мнящим себя живым, свободным, думающим.


Перейти к началу страницы