Бхагавад Гита 2 глава стихи 31-33


svadharmam api cāvekṣya na vikampitum arhasi
dharmyāddhi yuddhācchreyo 'nyat kṣatriyasya na vidyate

Так же Свадхарму принимая во внимание, не стоит колебаться.
Праведной битвы лучше для кшатрийа ничего нет.
(Б.г. 2.31)

yadṛcchayā copapannaṃ svargadvāram apāvṛtam
sukhinaḥ kṣatriyāḥ pārtha labhante yuddham īdṛśam

Силой обстоятельств достигший врат рая отворенных!
Счастливы кшатрии, о Партха, которые удостаиваются такой битвы.
(Б.г. 2.32)

atha cet tvam imaṃ dharmyaṃ saṃgrāmaṃ na kariṣyasi
tataḥ svadharmaṃ kīrtiṃ ca hitvā pāpam avāpsyasi

Но если ты сие праведное сражение не свершишь,
Тогда свадхарму и доброе имя уничтожив, грех обретешь.
(Б.г. 2.33)

Пояснения:

Сказав о безотносительных истинах, Бхагаван обращается и к тематике относительной и временной, касающейся свабхавы. В данном случае, свабхавы кшатрийа. Зачем это нужно? Вряд ли будет разумным толковать это как внезапное воспоминание Всевышним вещей факультативных и второсортных, мол, «а вот еще есть и такой, пусть маловажный, но все же довод». Светлячком солнце не подсвечивают. Неуместно, углубившись в объяснения глобальных истин касательно вечности и неизменности души, вдруг показать параллельной линией суждений, что «в любом случае, если оставить в стороне все эти философствования о вечном, добрый воин райские кущи обретет». Шри Кришна не отклоняется в Своих наставлениях от цельной и единственной канвы йоги, ведущей к мокше.

Учитывать свадхарму в своих суждениях — необходимость, а не дополнительный бонус для корыстных прагматиков. Кшатра лишь временно соотносится с определенным пурушей, тем не менее, она — инструмент йоги, ведущей к освобождению. Свойства, порождаемые свабхавой, могут вести живое существо или к пагубе, или к мокше, в зависимости от того, как оные свойства используются. Но использоваться они будут в любом случае, ибо других нет. Природные свойства каштрийа таковы:

śauryaṃ tejo dhṛtir dākṣyaṃ yuddhe cāpyapalāyanam
dānam īśvarabhāvaśca kṣatrakarma svabhāvajam

Отвага, жизненная активность, твердая воля, умение сражаться, стойкость,
Жертвенность, ощущение себя покровителем, таковы пути кшатры, рожденные оной природой.
(Б.г. 18.43)

В рамках Дхармы эти пути ведут к мокше, но вне Шастра-дхармы, ведомый своим сердцем, человек с подобными свойствами превращается в асура, который отважен, активен, умел в сражении, и даже, по-своему, жертвенен, но всем этим он лишь раздувает собственную гордость и невежество. Дхармин исполнением природного долга, почитает Маха-пурушу.

yataḥ pravṛttir bhūtānāṃ yena sarvam idaṃ tatam
svakarmaṇā tam abhyarcya siddhiṃ vindati mānavaḥ

От Коего живые существа, Которым все здесь,
Свакармой Оного почитая, совершенство опытно переживает человек.
(Б.г. 18.46)

Правильным пониманием Божества свадхармы и происходит почитание Махапуруши в свадхарме. Потому-то нет ничего лучше для кшатрийа, нежели возможность всем своим природным потенциалом (кшатрой) поклоняться Всевышнему, участвуя в праведном сражении. yadṛcchayā – здесь указывает на то, что таковая битва выпадает на долю кшатрийа, как большая удача. Это призыв, особая возможность, которую предоставляет Нарайана. Вот почему счастливы кшатрийи, которые удостаиваются такой битвы. Не получится по собственной прихоти инициировать просто какой-то конфликт или влезть в уже существующий, крикнуть «Бог велик!», и так принять участие в праведной битве. dharmya saṃgrāma – праведная битва, не любая, в которой мы считаем себя правыми. Такая возможность — подарок судьбы (yadṛccha) для кшатрийа. Кшатрий отвергнувший сей призыв, дар Всевышнего, совершает грех, разрушает в себе само славное имя «кшатрий», ибо кшатра его лишь на погибель.

Упоминание сварги, как достижения за участие в праведной битве, отнюдь не утешительный приз, желанный для наслажденцев и бестолковый для ваишнавов. Достижение сварги — приближение к мокше, если речь идет о дхармине. Лишь убогие проведические секты мнят сваргу курортом для саттвичных эпикурейцев. В Веда-шастре сварга — обитель существ, наделенных великой джнаной, твердой преданностью Нарайане и незаурядным потенциалом йоги. Здесь ее упоминание символизирует переход на уровень ближе к высшей цели, а не компенсацию удовольствиями тех страданий, что кшатрий переживает в битве.



Перейти к началу страницы