Бхагавад Гита 2 глава стих 41


vyavasāyātmikā buddhirekeha kurunandana
bahuśākhā hyanantāśca buddhayo’vyavasāyinām

Усердствующий разум един, о сын Куру,
Многоветвисты и не имеющие финального заключения разумы инертных.
(Б.г. 2.41)

Пояснения:

Приступая к объяснению буддхи-йоги, Бхагаван отнюдь не призывает к некой религиозной узколобости, «вот выбрал направление, и без лишних размышлений только в одну точку бей!» Скорее, смысл стиха обратный. Здесь содержится намек на функциональное устройство разума, без понимания которого невозможна и буддхи-йога. В Шрути дается образное описание взаимодействия всех составляющих живого существа в материальном мире.

ātmānaṁ rathinaṁ viddhi śarīraṁ ratham eva ca
buddhiṁ tu sārathiṁ viddhi manaḥ pragraham eva ca
indriyāṇi hayān āhur viṣayāṁs teṣu gocarān

Атма – хозяин колесницы. Знай, что тело – колесница,
Разум знай колесничим, а ум – вожжи.
Чувства именуют лошадьми, а вишайу (ощущаемое) их полем.
(Катх. 1.3.3)

Ключевые роли у колесничего (разум) и у коней (чувства восприятия). Если колесничий усердствует, контролируя коней, колесница движется в направлении, нужном хозяину (атме). Стоит на мгновение колесничему расслабиться, и ум направляем теперь чувствами. Кони несутся, сломя голову, к желанному и убегают от неприятного, вовсе не заботясь о «правильном», «благом». Такова природа ума: если он не направляем разумом, ему остается только волочиться за ощущениями, вкусами, желаниями. Это и есть состояние инертных, о которых здесь говорит Господь. Речь не идет о врожденных лентяях или какой-то иной группе людей. Любой, кто не усердствует разумом, инертно волочится умственным помыслом за безудержными чувствами. Что в итоге? Многоветвистость (bahu śākhāḥ) и отсутствие какого-либо вразумительного финала размышлений (anantāḥ). Типичная картина, не правда ли? Начав размышлять над какой-то темой Дхармы, человек подумает о том, о сем, станет свидетелем множества догадок, сомнений, идей, случайных мыслей в собственном уме, а в итоге так и не придет к ясному и однозначному пониманию.

Почему так? Потому, что нет усердия, целенаправленной работы разума. Есть только спонтанные шатания ума по полям ощущений, догадок, воспоминаний, желаний. Усердствующий разумом, принципиально игнорирует все это, последовательно проникая в суть вещей исключительно суждениями Шастры, то есть, здравого, объективного, правильного. Отсюда и целостность, единоустремленность мышления тех, кто действует разумом, сторонясь путанных и заведомо ни к чему не ведущих брожений ума и сердца. Таковые сменили принцип естественного, спонтанного, на принцип правильного. Усердием в оном принципе и совершается постоянное направление себя к Истине, буддхи-йога.



Перейти к началу страницы