Фрагмент из личной переписки Гурудэва.

Хочу задать вопрос, касающийся Кармы. Почему за ошибки прошлых жизней мы платим в нынешних жизнях, не зная, что нас карают за прошлые грехи. Почему так устроено, ведь тогда "уроки жизни" или "Бога" просто малоэффективны, если мы не знаем за что расплачиваемся. Не целесообразнее ли было бы нас наказывать сразу или по крайней мере каким-то образом знать за что мы расплачиваемся.
С уважением , ...

Ответ Гурудэва:

Понятие кармы много сложнее, чем принято понимать ее мнимую аналогию в авраамических религиях или в обществе увлекающихся восточными учениями. Родившись и живя в обществе с подобным менталитетом, мы впитали в себя, как единственно верное, представление о причинно-следственной связи, как о том, что полностью аналогично дрессировке собак. Выполнил трюк — получи сахар, сделал шкоду — получи тапком по морде. Отсюда естественно и проистекают идеи о воспитательной роли карма-пхалам (результатов кармы), а так же о банальном поощрении и наказании со стороны Бога. А находит ли это подтверждение в Шастре?

Карме посвящены тысячи стихов в Ведийских Писаниях. А с чего бы, если все так элементарно? И ведь не повторяют Шастры все время одну и ту же страшилку о том, что в этом мире плохо, в том хорошо, и карма — неотступное напоминание об этом. На понимание кармы уйдут годы изучения Шастры и размышлений.

Но с самых же начал лучше принять правду: мы не в тюрьме; Бог не наказывает нас кармой; карма — не инструмент дрессировки.

Не в тюрьме мы потому, что ничего предосудительного не сделали – не было возможности. Мы тут анади, безначально. В контексте объяснения феномена живого существа в материальном мире Бхагаван говорит: prakṛtiṁ puruṣaṁ caiva viddhi anādī, указывая, что джива с пракрити безначально сосуществуют. Апара-пракрити (материальная природа) для нас йони, Происхождение, «то и как» мы существуем до познания Брахмана. Назвать материальный мир тюрьмой, то же самое, что назвать карательно-исправительным учреждением материнское чрево.

Бог не наказывает нас кармой, потому как карма непосредственно исполняется апара-пракрити, материей, а не нами. prakṛteḥ kriyamāṇāni guṇaiḥ karmāṇi sarvaśaḥ ahaṁkāra-vimūḍhātmā kartāham iti manyate, гунами материальной природы совершены все действия, одураченная аханкаром, душа думает – я совершающий. Карта, непосредственно действующий, вовсе не мы. Это вообще не наша роль — действовать. Мы — чит, сознание-индивид. Вершит действие, карму, другая природа, другая Шакти. Таким образом, карма — это то, что течет, происходит вокруг нас, и только по нашей бедности Джнаной мы мним себя действующим началом. Стало быть, наше удовольствие и страдание не от кармы, но от нашего неведения. puruṣaḥ sukha-duḥkhānāṁ bhoktṛtve hetur ucyate, причиной переживания состояний счастья и страдания именуется индивидуум, джива.

Карма — не инструмент дрессировки. Опуская другие доводы, скажу, что это вовсе не эффективно. Миллионы людей знают, что курение убивает. Они видели кадры извлечения легких умершего курильщика — два черных от копоти, скукожившихся мешочка; многие их знакомые и знакомые знакомых заработали рак и множество других мучительных болезней; они сами очень скоро начинают страдать отдышкой, гниением зубов, сердечной недостаточностью от дымящейся гадости во рту… И каков эффект такого идеально наглядного примера пугающей причинно-следственной связи? Никакого. Сколько живому существу ни показывай причин их страданий, это ничего не даст, поскольку на другой чаше весов лежат наслаждения, но они здесь и сейчас, а страдания там и потом.

Но важнее другое: карма, как поставщик оболочки страданий, не может указать путь к мокше. Антиподом страданий является счастье, вот к нему-то и направляют кармические страдания. Счастье же дурманит и заставляет искать большего (наркотик, он в любом виде наркотик), что приводит невежественное существо к страданиям или к действиям, которые после приведут к страданиям. Круг замкнулся. Оный круг и называется самсарой.

Путь же к Богу пролегает совсем в иной плоскости, где джива индифферентно относится к счастью и несчастью sama-duḥkha-sukhaḥ svasthaḥ и остается самой собой. Подобными фразами о безразличии к счастью (заметьте, не к «материальному» счастью, а счастью вообще, поскольку Шастра нигде не показывает этого надуманного разделения) и несчастью, о вхождении в Мир, где двойственность приятного и неприятного остается позади, полны Шрути, Пураны и Гита. Мытарства кармы, даже если показать нам, когда мы ударили столб ногой, от чего у нас теперь и перелом, в принципе не содержат в себе указания на мокшу, но только замыкают круговорот сладкого и горького, хорошего и плохого, черного и белого.

Шри Вишну призывает не уклоняться от карм, не считать их злом, но спасаться ими. niyataṁ kuru karma tvaṁ karma jyāyo hyakarmaṇaḥ должную деятельность исполняй, славнее это попыток бездействия. karmaṇaiva hi saṁsiddhim āsthitā janakādayaḥ исполнением предписанных карм совершенства достигли Джанака и другие (великие). Говорит Всевышний, что и телу не выжить без кармы, ибо карма — не проклятье наставления ради, но сущность воспринимаемой нами природы, и сущность эта проистекает из Самого Бога. karma brahmodbhavaṁ viddhi. Это неотъемлемая часть свойства действующего, материальной пракрити. Мы же — воспринимающие происходящего в сей пракрити. Потому Шастрой нам рекомендуется, отделяя себя от кармы и гун пракрити (tattvavit tu guṇa-karma-vibhāgayoḥ), исполнять предписанное Шастрой, понимая себя исполнителем воли Нарайаны, Его амшей, частицей.

Карма же подобна бушующему вокруг нас океану — то приласкает, то волной накроет. И этого не отключить. Мы все равно постоянно приводим к возмущениям пракрити, пытаясь совершать что-либо, поскольку связаны с ней. У каждого нашего действия есть реакция, потому Бхагаван говорит Арджуне: счастье и несчастье приходят, как тепло и холод, терпи их. Не дает хитрый способ, как избежать этого, но звучит единственно практический совет терпеть. Не кара, не исправление, не садизм «бога ревнителя и мстителя», но естество, в котором мы временно, до созревания в Брахмане. Когда мы вдыхаем, что будет карма-пхалам? Выдох? Нет. Ощущение полноты легких и тягостного желания выдохнуть. Но кара ли это?