Обновления:

Фрагмент из личной переписки Гурудэва с читателями сайта.

«Я задала этот вопрос в связи с тем, что на вашем сайте было написано, что люди котрые не родились в Индии не могут становиться брахманами и совершать пуджу. То есть мы можем поклоняться Туласи, совершать киртаны, но становиться Брахманами - не можем. А вот Шрила Прабхупада, как раз наоборот, утверждает, что "Брахманизм не передаётся по наследству. В Шримад-Бхагаватам (7.11.35) Шри Нарада Муни рассказывает Махарадже Юдхиштхире, кто такой настоящий брахман. По его словам, если кшатрии, вайшьи или даже шудры проявляют брахманические качества, их следует считать брахманами". Более того, согласно его расуждениям, вайшнав стоит выше Брахмана.»

Спасибо за вопрос. Вначале хочу отметить, что в опубликованных на сайте dharma-path.org статьях нет информации, что люди, которые родились вне Индии, не могут проводить Пуджу Всевышнему. Наоборот, есть слова, которые как раз говорят обратное:
Мы не можем отнести себя к брахманам или другой варне, но, имея дом, семью, работу и доверие Богу, мы должны исполнять то от Дхармы грихастх, на что только способны: защищать вверенное, нести ответственность, добывать пропитание домашним честным путем, поддерживать в доме благочестие, сосредотачивать жизнь домашних вокруг Божества, вершить пуджи, предлагая Шри Мурти дхупа-ади, регулярно внимая Шастре и Гуру, взирать очами веры на Господа, присутствующего всюду.

Ведийские Йаджны, да с произнесением веда-мантр, нет, не можем проводить. Смрити запрещают это делать даже шудрам, участвующим в варна-ашраме, что уж говорить об изгоях. Теперь к вопросу о том, не можем ли мы «стать брахманами» и об автоматическом причислении Ваишнава к брахманам...

Этот диспут неоднократно вспыхивал в обозримой истории, кочуя из одной зарождающейся сампрадайи в другую. Чуть ли не каждая новоявленная «народная» религиозная школа в Индии пыталась опрокинуть ненавистную «систему каст», утвердив всеобщее равенство и братство. Во-первых, это вызывало симпатии у широких масс и открывало удобные перспективы расширения секты за пределы страны и культуры, во-вторых, позволяло создать полную автономию внутри новой школы, которая отныне не нуждалась в общепризнанных двиджах (дваждырожденных), ибо штамповала их на свое усмотрение в нужном количестве.

Нужно понимать, что сама эта дилемма создана искусственно и изначально лишена всякого здравого смысла. Выяснять, кто выше – брахман или Ваишнав, столь же нелепо, как и ставить вопрос: кто важнее – француз или протезист-стоматолог. Ваишнав – это не принадлежность к одному из философских течений, это вишну-джана, человек Господа, живущий Им и для Него. Брахман, или представитель иной варны, — та специфика свойств, которые берутся в человеке от Вишну и коими человек совершает сва-кармы (природную деятельность) в служении Вишну. Потому Ваишнав может быть брахманом или не быть, но брахман никак не может быть неваишнавом, ибо в чем тогда его брахманйа?

В Брихадаранйака Упанишаде (Мадху 1.4) подробно объясняется, как Пара-Брахман, Всевышний расширил Себя в свойства варн. Изначально есть брахманйа, свойство Самого Брахмана, которое и выражено в природе брахманов. Затем Брахман расширяет Себя в кшатру, являющуюся определяющей природой кшатриев. Затем уж ваишйа и шудра. Это таинство Таттвы, определяющей природы, и именно так понимают люди Веды разделение на четыре варны. Вовсе не разделением на социальные пласты, исполняющие определенные обязанности в обществе, согласно некоторому набору базовых качеств.

Бхагаван Шри Кришна в Гите обозначает пути (сва-кармы) варн, исходя из свабхавы, тонкого фундамента, с которым человек рождается и с которым умирает. Этому не научить в школе, это не приходит от настойчивых тренировок, это не вопрос воспитания; свабхава — основа всех вкусов, талантов, свойств человека на всю жизнь.

brāhmaṇakṣatriyaviśāṃ śūdrāṇāṃ ca paraṃtapa
karmāṇi pravibhaktāni svabhāvaprabhavair guṇaiḥ

Брахманов, кшатриев, ваишйев и шудр, о покоритель врагов,
Кармы разделены гунами (качествами) источника их свабхав.

(Б.г. 18.41)

Мы не видим в Шастре советов, как в ходе жизни поменять свою свабхаву, не находим вдохновляющих историй, как ваишйа долго учился, упражнялся со своими качествами, и перешел в «касту» брахманов. Свабхава формируется еще до рождения, и остается неизменным базисом на всю жизнь.

Шастра полна предписаний для представителей определенных варн, которым они следуют с самого рождения. Сам этот факт говорит о том, что свойства варны именно врожденные, а не назначаемые потом некоей комиссией, исходя из демонстрируемого набора качеств кандидата. Типичные смысловые построения в Шастре явно демонстрируют связь между сва-дхармой и рождением, родом.

sa yo ha vai tat paraṁ brahma veda
brahmaiva bhavati nāsyābrahmavitkule bhavati

Который воистину Высшего Брахмана ведает,
Брахманом бывает, в его роду не бывает не ведающего Брахман.

(Мун. 3.2.9)

Иначе говоря, от брахмана и происходит брахман, в его роду, в семье (kule). Шастра явственно говорит о том, что брахман – брахман в самом своем рождении, еще до того, как он проявил (или сформировал?) свои качества. Его Дхарма быть брахманом (быть в Брахмане) — сама неизменная суть его рождения.

utpattir eva viprasya mūrtir dharmasya śāśvatī
sa hi dharmārtham utpanno brahmabhūyāya kalpate

Само рождение брахмана – всегда воплощение Дхармы,
Он рожденный Дхармы ради, он становится пригодным быть (частью) Брахмана.

(Ману 1.99)

Брахманйа, как и кшaтра, и прочие основы варны, определяются именно наследованием, а не тестами на профпригодность. Более того, Шастра очень строго регламентирует все детали происхождения человека. Вот яркий пример:

śūdrāṃ śayanam āropya brāhmaṇo yāty adhogatim
janayitvā sutaṃ tasyāṃ brāhmaṇyād eva hīyate

Женщину шудру в постель взяв, брахман деградирует,
Рождая сына с ней, брахманйа утрачивается.

(Ману 3.17)

Даже если отец настоящий брахман, но мать не имеет подходящего происхождения, брахманйа в потомстве отсутствует. Если бы в обоих родителях была соответствующая определяющая основа, свабхава, был бы рожден брахман. Заметьте, какие-то разрозненные достоинства и недостатки родителей здесь даже не рассматриваются, потому как варна – нечто более фундаментальное и целостное, нежели условный набор избранных качеств человека.

Что до приведенного стиха из Бхагаваты (7.11.35), мне трудно согласиться с переводом лидера ИСККОН, в котором демонстрируется, что для определения варны смотрят не на происхождение, а на некие, неизвестно кем определяемые качества человека. Простите, а в какой период рассматриваются эти самые качества? Если допустить, что варна – это вопрос приобретаемых и развиваемых в рамках одной жизни качеств, с какой периодичностью нужно устраивать замеры этих качеств? И, наконец, где же в Шастре изобилие примеров таких тестов и регулярных переносов человека из варны в варну? Неужели, данный стих так явственно выпадает из общего логического ряда Шастры? Нет, если его переводить не в угоду своей философии, а в контексте всего произведения. В стихе говорится следующее:

yasya yal lakṣaṇaṁ proktaṁ
puṁso varṇābhivyañjakam  
yad anyatrāpi dṛśyeta
tat tenaiva vinirdiśet

У кого как природное свойство названо,
Варну человека определяющее,
Пусть даже и видится иное,
Оным и следует определять (его варну).

(Бхаг. 7.11.35)

Даже если видятся иные свойства в человеке (иные – иной варны) anyatrāpi dṛśyeta, варна у человека та, как именуется его определяющая природа lakṣaṇaṁ proktam. Верующим в толкования Бхактиведанты, нужно объяснить, если варна определяется «на глаз» по некоему набору качеств, отчего же буквально за несколько стихов до этого в стихе vṛttiḥ saṅkara-jātīnām... рожденным вне варн рекомендуется держаться кула-карм (деятельности принятой в их семьях), при этом воздерживаться от воровства и прочих греходеяний, а не выяснять свою варну анализом набора качеств? По меньшей мере, странно людей из смешанных варн и рожденных вне варн вовсе (saṅkara-jātīnām) соотнести со свойствами (!) жизнедеятельности их семей, если тут же говорится, что им нужно просто поднажать в тренинге нужных качеств, да и запрыгнуть в замечательную варну брахманов.

Внимательно проанализировав все вышесказанное, можно понять, что рождение в варне тех же брахманов еще не есть гарантия пожизненной святости и достижения мокши. Если рожденный брахманом будет совершать грех, игнорировать Веду, сторониться аскезы и Йаджны, его потенциальная способность так и останется потенциальной. Но она есть, и есть она именно и только врожденно. Только урожденные двиджи-мужчины имеют способность изучать Веду. Будут ли они достойно использовать эту способность, уже второй вопрос. Чтобы быть двиджей, лишь происхождения недостаточно. Нужен соответствующий садачар, жизнь, предписанная Шастрой. Но нельзя взять чужую жизнь. О дурных последствиях попыток перенять жизнь чужой варны недвусмысленно предупреждает Господь и в Бхагавад-гите. Так же в Бхагавате утверждается, что одного рождения в семьях двиджей недостаточно для отправления Йаджны, чтения Веды и прочего.

strīśūdradvijabandhūnāṃ trayī na śrutigocarā
karmaśreyasi mūḍhānāṃ śreya evaṃ bhavediha
iti bhāratam ākhyānaṃ kṛpayā muninā kṛtam

Женщины, шудры и двиджи (брахманы, кшатрии, ваишйи) лишь по рождению, не пригодны для (изучения) Шрути,
В благих деяниях не слишком проницательные благо могут обресть
В повествовании Махабхараты, составленной по милости великого мудреца.

(Бхаг. 1.4.25)

Но это рождение должно быть. Родившись шудрой, женщиной, варна-санкарой, как бы ты ни старался, какие бы мантры ни заполучил, сколько бы брахманических шнуров на себя ни намотал, какие бы правила воздержания ни практиковал, ты не можешь изучать Веду или оглашать ее Звук в Йаджне (na śrutigocarā). Для таковых есть иные разделы Шастры, иные слагающие садханы, и нужно быть достаточно преданным Шастре, чтобы признать и принять это, а не ломиться со своей «трансцендентной» идеологией в святая святых безначального откровения Нарайаны.